Одессита, который распространял антиукраинскую пропаганду в соцсетях, суд обязал прочитать 10 томов “История Украины-Руси” Михаила Грушевского

0 коментарів 12312 переглядів

Приморский райсуд Одессы приговорил местного жителя к 4 годам с 2-летним испытательным сроком и обязал его прочесть 10-томную монографию Михаила Грушевского “История Украины-Руси” за антигосударственные сообщения в российской соцсети “Одноклассники”. Об этом говорится в реестре судебных решений.

Суд установил, что с 30 марта по 19 мая 2022 года обвиняемый призвал в соцсети “Одноклассники” к свержению конституционного строя.

В судебных материалах цитируется русскоязычное сообщение о том, что “Харьков, Мариуполь, Сумы, Днепропетровск и другие города построены русскими царями и князьями”, что весь юг и восток Украины – это вымышленная “Новороссия, где живут русские люди”, поэтому им нужно брать оружие в руках и бороться за свою “свободу” от киевской власти и за присоединение к России.

Сообщение сопровождалось изображением карты Украины, на которой Одесская, Николаевская, Херсонская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская области и Крым визуально отнесены в состав Российской Федерации.

Поскольку мужчина признал себя виновным и “искренне раскаялся” и не было отягчающих обстоятельств, суд смягчил наказание.

Судья утвердил соглашение со следствием и признал обвиняемого виновным по ч. 2 ст. 109 УК (Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий) и ч. 1 ст. 110 УКУ (преднамеренные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий).

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.