Обозначить проблемы и найти пути их решения: в Шабо прошла конференция по вопросам виноградарства и виноделия

Сегодня в Центре культуры вина Шабо в Белгород-Днестровском районе прошла конференция, в ходе которой обсуждались вопросы развития виноградарско-винодельческой отрасли Украины. Специалисты из разных сфер приехали на собрание, чтобы высказать свои идеи, выступить с инициативами и предложениями по данной теме. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

В Одесской области состоялось двухдневное обсуждение основных аспектов развития виноградарско-винодельческой отрасли Украины. Так, 7 октября участники конференции побывали в Институте Таирова, а уже сегодня переместились в Шабо. На протяжении двух дней, представители власти, бизнеса, науки и не только, объединили свои усилия, чтобы решить ряд проблем, с которыми сталкиваются виноградари и виноделы в нашей стране.

В ходе конференции, перед присутствующими выступили: первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий, его заместитель Олег Муратов, председатель Николаевской ОГА Виталий Ким, маршалок Западнопоморского воеводства (Польша) Ольгерд Геблевич, президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало, директор Корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко, ректор Одесского национального технологического университета Богдан Егоров, представитель Ассоциации крафтовых виноделов Украины – Эдуард Городецкий, а также основатель компании SHABO – Важа Иукуридзе. Модератором конференции выступила директор Департамента аграрной политики и земельных отношений Одесской ОГА – Алла Стоянова.

“Анализируя ситуацию в агропромышленном комплексе за последние 2 года, когда мы столкнулись и со значительной засухой, а потом ливнями, понятно, что в первую очередь обращаешь внимание на экономические процессы. В Одесской области виноградарство в условиях рискового земледелия, было стабилизирующим сектором: если не было зерновых, то предприятия и коллективные хозяйства выходили за счет виноградарства и виноделия. Но, к сожалению, так случилось, что за последние годы площадь виноградников значительно уменьшилась. Сегодня в нашем государстве всего 40 тысяч гектаров виноградников, из них 24 тысячи гектаров – в Одесской области. То есть 60% виноградарства сосредоточено в нашем регионе и здесь на нас лежит некая ответственность, поэтому мы с коллегами из Херсона и Николаева где-то полгода назад обсудили этот вопрос, создали рабочую группу, подписали договор и рабочая группа наработала ряд проектов. В частности по оросительному земледелию, по вопросам, связанным с туризмом, логистикой, инфраструктурой и отдельный вопрос обсуждался по виноградарству и виноделию”,- подытоживая встречу, рассказал председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Также губернатор Одесской области акцентировал внимание и на том, что предложения и идеи собравшихся на конференции людей, нашли отклик в Министерстве аграрной политики, которое представлял Тарас Высоцкий:

“Приятно, что Министерство аграрной политики, в лице первого заместителя Тараса Высоцкого, очень ответственно отнеслось к этому совещанию, хотя по большому счету это был семинар: 7 октября мы работали в институте Таирова, а сегодня в Центре культуры вина Шабо, и очень профессионально подошло к наработке предложений, которые мы должны направить в Правительство, для того, чтобы они подготовили нормативные акты и законопроекты. Приятно было услышать, что разрабатывается стратегия продовольственной безопасности Украины, как составляющей национальной  и экономической безопасности, мне кажется, что именно сектор виноградарства и виноделия должен быть представлен достойно”, – подчеркнул Сергей Гриневецкий.

По результатам встречи, заслушав и обговорив доклады присутствующих, участники рабочей группы будут инициировать обращения в Кабмин с предложением внести изменения в некоторые Законы Украины. Кроме того, планируют обратиться в Верховную Раду  с просьбой поддержать ряд законодательных изменений.

Более подробно о результатах конференции “БИ” расскажет в следующих публикациях.

Обозначить проблемы и найти пути их решения: в Шабо прошла конференция по вопросам виноградарства и виноделия
Обозначить проблемы и найти пути их решения: в Шабо прошла конференция по вопросам виноградарства и виноделия
Обозначить проблемы и найти пути их решения: в Шабо прошла конференция по вопросам виноградарства и виноделия

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!