На украинских дорогах ловят должников: заставляют платить или отбирают машину

В Украине внедряют новый способ поиска должников по алиментам, штрафам и налогам и принуждения их к оплате. Как сообщил заместитель главы Минюста по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко, для исполнения судебных решений по злостным неплательщикам в Украине до конца года будет внедрен новый цифровой проект. Как известно, во всех крупных городах уже работают системы видеонаблюдения “Безопасный город”. Также камеры начали устанавливать на всех главных трассах страны.

Исполнительная служба подключается к видеокамерам и в режиме онлайн будет искать автомобили должников, а затем полиция будет их останавливать буквально через пару минут после попадания в поле зрения системы. Должнику предложат оплатить долг сразу на месте или же авто конфискуют. На данный момент проект стартовал в 5 областях страны.

“За первые дни применения нового инструмента на месте взыскано 64 тыс грн алиментов, 39 тыс грн перечислено в пользу государства ЕСВ и 17 тыс. грн штрафов за нарушение ПДД, изъято два транспортных средства”, – рассказал об успехах Гайченко. Должникам будет теперь гораздо сложнее уклонятся от оплаты, уверен чиновник.

Также он успокоил тех, у кого большие долги за коммуналку. В случае отсутствия судебного решения, авто не будут конфисковывать. В каких именно областях стартовал проект – не говорится в сообщении из соображений секретности. Известно только о подключении Харькова в проект.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!