Как устранить конденсат на трубе холодной воды?

Конденсат на трубах холодной воды — достаточно распространенное явление в жилых домах. Появление влаги в помещение неблагоприятно сказывается на окружении. Так, в местах образования конденсата может образовываться сырость, а также условия для формирования грибка на поверхности или болезнетворных микроорганизмов. 

Крепкие трубы, которые легко изолировать и предотвратить появление конденсата, можно купить на сайте компании “Металл Холдинг” с доставкой по Киеву и Украине: https://metall-holding.com.ua/catalog/cernyj-metall/truba-du.

Излишняя влага приводит к деформированию интерьера или к формированию ржавчины самой трубы, что в конечном итоге может привести к ее протеканию — поэтому важно понимать, почему возникает подобное явление, а также какие существует методы устранения.

Почему возникает влага на трубе с холодной водой

К основным причинам возникновения конденсата можно относить физические факторы, так и механические. К первым отнесем:

  • условия повышенной влажности и температуры в комнате. В таком случае проблема кроется в обычном природном явлении – формирование влаги на границе разницы температур. По своим характеристикам трубопроводы обладают низкой температурой, что определяется на ощупь. Влажные и теплые помещения, к которым отнесем туалет, ванную и кухню способствуют образованию жидкости на поверхности коммуникации. В некоторых случаях явление может быть настолько выражено, что напоминает протечку;
  • неправильное выполнение разводки холодного и горячего трубопровода и нарушение изоляции. Процесс происходит по принципу описанному выше, но отличается источником тепла. В данном случае это водопровод с горячей водой, которая излучает тепло и находится в непосредственной близости к холодному трубопроводу.

Если говорить про механические факторы, то причинами появления конденсата могут стать:

  • нарушение изоляции смесителя, соединения трубы или сливного бачка. В таких случаях возникает не только влага из системы, а также конденсат на поверхности. Течь может нести незначительный характер, но при этом охлаждать поверхность;
  • плохое вентилирование помещения. Приводит к нагреванию воздуха и как следствие появление конденсата на поверхности холодных предметов;
  • нарушение гидроизоляции соседей. Проблема состоит в том, что коммуникации дома так или иначе связаны между собой. В итоге конденсат может образовывать этажом выше, что на протяжении большого промежутка времени будет уничтожать гидроизоляцию и проникать к вам в квартиру.

Как устранить конденсат и повысить изоляцию труб

На первый взгляд проблема мокрых труб не кажется серьезной. Но на самом деле это не так, ведь конденсат может существовать на протяжении многих лет, что приведет к нарушению изоляции труб. Для того, чтобы избавиться от появления влаги, есть несколько решений:

  • ремонт систем вентиляции и устранение повышенной нагрузки на нагревательные элементы. Это позволит избавить помещение от повышенной температуры, а также улучшает циркуляцию воздуха. Как следствие, температура между поверхностью трубы и комнатой выравнивается;
  • ремонт смесителей и устранение источника протечки. Способствует исключению потери жидкости с системы, что делает невозможным появление мокрых водопроводов.

Для борьбы с появлением конденсата также используют изоляцию труб. Для этого применяют:

  • подготовку трубопровода. Выполняется ошкуривание и устранение жира на поверхности;
  • нанесение слоя шпаклевки для улучшения стойкости к внешним нагрузкам;
  • оборачивание трубы тканью и фиксацию нитью;
  • повторное нанесения слоя шпаклевки и шлифовка.

Способы защиты металлических трубопроводов

Конденсат ухудшает свойства металлической конструкции по мере появления ржавчины. Для борьбы с ржавчиной есть такие методы:

  • покраска. Позволяет избавляться от прямого контакта жидкости с металлом;
  • оцинковка. Применяется для водопроводных труб, так как цинк устойчив к действию коррозии;
  • изоляция с помощью шпаклевки или пластиковых элементов.

Приобрести трубопроводную трубу можно на сайте компании “Металл Холдинг”. За консультацией в Киеве можно обратиться по адресу Саперно-Слободской проезд, 4, или по номеру телефона +380443445930.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!