Генпрокурор Молдовы задержан по подозрению в коррупции

В Молдавии отстранили от должности и задержали на 72 часа генерального прокурора страны Александра Стояногло в связи с подозрениями в коррупции. В отношении Стояногло возбуждено уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных сведений. В его доме прошёл обыск.

Ранее в соответствии с решением Высшего совета прокуроров (ВСП) прокурор Виктор Фуртунэ, назначенный для расследования действий Стояногло, принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении генпрокурора. Стояногло и его заместители были отстранены от должности.

Стояногло обвиняют в совершении ряда сомнительных транзакций с беглым олигархом Вячеславом Платоном.

По данным СМИ, жалобу на генпрокурора подал депутат от партии Действия и солидарности Лилиан Карп. Парламентарий заявил, что в 2012 году Стояногло, будучи депутатом и председателем комиссии по национальной безопасности, внес в закон “О борьбе с отмыванием денег” формулировку, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему 70 млрд долларов США (60,3 млн евро).

В свою очередь экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил, что причиной задержания Стояногло стали выдвинутые им обвинения в адрес западных дипломатов, касающиеся их возможного вмешательства во внутренние дела Молдовы. “Власти, которые боятся этих разоблачений, пошли на незаконные меры для его (Стояногло. – Ред.) увольнения”, – заявил Додон.

На прошлой неделе были приняты поправки в законодательство, согласно которым президент страны и Высший совет прокуроров получили право создать комиссию для оценки деятельности генпрокурора. В случае неудовлетворительной оценки Генгпрокурор может быть досрочно отправлен в отставку.

Президент Майя Санду неоднократно выступала с критикой в адрес Стояногло, не скрывая намерения добиться его отстранения от должности генпрокурора. Новые власти недовольны ходом расследования резонансных дел, в том числе относительно украденного из банковской системы миллиарда долларов.

Александру Стояногло был назначен на должность генерального прокурора Молдовы в 2019 году, во время пребывания Додона на посту президента страны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!