WSJ: Facebook установил, что Instagram плохо влияет на психику подростков. В компании скрыли выводы этого исследования

Социальная сеть Facebook проводила внутренние исследования, которые показали, что Instagram приносит вред психическому здоровью, в особенности это касается девочек-подростков, пишет The Wall Street Journal.

Издание сообщает, что сравнения с публикациями в Instagram могут влиять на то, как девушки видят и описывают себя. Оно приводит результаты исследований, согласно которым Instagram заставил чувствовать себя хуже девочек-подростков, которые недовольны своим телом.

В Facebook пришли к выводу, что Instagram для девушек — инструмент «социального сравнения», оказывающий влияние на самооценку и принятие себя. «Мы усугубляем проблемы восприятия тела каждой третьей девочки-подростка», — заявили специалисты

В частности, согласно исследованию 2019 года, подростки заявили, что считают Instagram причиной депрессии и тревоги. При этом они отметили, что зависимы от соцсети и не могут отказаться от ее использования.

В ходе другого исследования специалисты опросили пользователей-подростков Instagram из Великобритании и США. 40% респондентов, назвавших себя непривлекательными, рассказали, что проблемы с самооценкой у них начались из-за соцсети. Помимо этого, для некоторых Instagram стал триггером для суицидальных мыслей: 13% — в Великобритании и 6% — в США.

О результатах исследований не знают ни власти, ни общественность. Facebook заявил американскому сенатору Ричарду Блюменталю, что «сохраняет конфиденциальность исследований для содействия откровенному и открытому диалогу и внутреннему мозговому штурму».

Приложение Instagram впервые было выпущено в 2010 году. WSJ отмечает, что он c самого начала создавался как соцсеть для «социального сравнения», где пользователи публикуют фотографии своего тела, а также показывают свой образ жизни.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!