Ревизоры раскрыли коррупционную схему начислений соцвыплат в Белгород-Днестровской райгосадминистрации

Работники Южного офиса Госаудитслужбы закончили ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Управления социальной защиты населения Белгород-Днестровской районной государственной администрации и обнаружили финансовые нарушения, которые привели к потерям на общую сумму более 5 млн грн. Период, который подлежал ревизии – с 01.01.2018 по 31.03.2021.

Как сообщили в пресс-службе Южного офиса Госаудитслужбы, во время ревизии проверялись начисления и выплаты государственной социальной помощи одиноким матерям; многодетным семьям; малообеспеченным семьям.

Проверяя личные дела граждан, состоявших на учете Управления, которым выплачиваются различного вида помощи от государства, аудиторы обнаружили ряд «незатейливых» фактов отклонения от норм действующего законодательства и, как результат, необоснованную выплату государственной социальной помощи на общую сумму 5 млн гривен.

В частности, аудиторами задокументировано целую схему, в которой были задействованы некоторые работники управления, умышленно вносившие изменения в электронную базу данных при формировании выплатных списков, а после их распечатки – внесены изменения удаляли из базы данных.

Кроме этого, сотрудники управления вносили лиц в выплатные списки, «назначая» им несколько видов помощи без их обращения. Оформление выплат проводилось на протяжении нескольких лет через различные банковские учреждения (Укрсоцбанк, Ощадбанк), однако многодетные или малообеспеченные семьи, которые нуждались в такой помощи, ее не получали (сегодня получателя не определен).

Аудиторы также установили взаимоисключающий факт безосновательного зачисления на банковский счет пенсионерке по возрасту (без ее обращения на получение пособий) таких видов пособий: как одинокой матери и малообеспеченной семье, тогда как фактически она не имела права получать указанную помощь. За ней осуществляла постоянный уход дочь, которой также засчитывалось помощь по разным лицевым счетам как многодетной семье, и также без ее обращения в управление и, соответственно, без права на получение таких социальных выплат.

Некоторым гражданам сотрудники управления дальше выплачивали социальные пособия даже после изменения ими места жительства и отсутствия соответствующих обращений на назначение таких пособий.

Есть случаи, когда сами граждане, обращаясь за назначением пособия, в декларации о доходах вносили недостоверные данные или вообще не указывали своих доходов. Как следствие, при учете достоверных данных о доходах граждане теряли прав на получение государственных социальных пособий.

Объекту контроля направлено требование по устранению выявленных нарушений. Материалы ревизии переданы в Белгород-Днестровскую окружную прокуратуру.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!