Только чуть более 10% украинцев разделяют мнение Путина о “единых русских и украинских народах”

Всего 12,5% граждан Украины согласны с мнением президента РФ Владимира Путина о том, что никакой исторической основы для представлений про отдельный от российского украинский народ не было и не могло быть, а выделение украинцев и белорусов как отдельных народов было результатом советской национальной политики. Не согласны 70% опрошенных, 17% не определились.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в конце июля — начале августа 2021 года, пишет ТСН.

Респонденты должны были дать свою оценку относительно главных тезисов недавно опубликованной пропагандистской статьи президента России Владимира Путина “О историческом единстве русских и украинцев”.

Большинство жителей всех регионов Украины выражают несогласие с тезисом о якобы “один народ с русскими”. Не согласны с этим тезисом 52% опрошенных на Востоке страны (согласны лишь 22% жителей этого региона), на Юге — соответственно 59% и 19%, в Центральном регионе — соответственно 74% и 12%, в Западном регионе — соответственно 90% и 0,4%.

Среди тех, кто согласен с этим тезисом — преимущественно представители старейшей (60 и более лет) возрастной группы (среди них согласны 16%, тогда как среди тех, кому меньше 40 лет -10%).

Также доля тех, кто согласен со словами Путина, выше среди этнических россиян-граждан Украины по сравнению с этническими украинцами (согласны соответственно 30% и 11%), однако и среди этнических россиян преобладает несогласие с ними (не согласны среди них 49%, среди этнических украинцев — 72,5%).

Среди украиноязычных респондентов (общающихся дома на украинском языке) разделяют позицию Путина по этому вопросу 7%, среди русскоязычных — 21%, и в обоих указанных группах большинство (соответственно 81% и 55%) ее не разделяют.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!