Кабмин отменил плату для собственников судов за разведение мостов

Кабинет министров на прошлой неделе принял постановление «О внесении изменения в пункт 99 Устава железных дорог Украины», согласно которому владельцы разводных мостов на внутренних водных путях (ВВП) будут безвозмездно обеспечивать их подъем и раскрытие для прохода судов.

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры (МИУ), решение вступает в силу с 1 января 2022 года, пишет издание Порты Украины.

В частности, владельцы разводных мостов на ВВП будут обязаны:

  • обеспечивать наличие и надежную работу средств навигационного и другого оборудования, необходимого для своевременного и безопасного прохождения судов через судоходные разводные пролеты мостов;
  • обеспечивать бесплатный подъем, поворот, раскрытие разводных мостов для пропуска судов и плавучих объектов;
  • подавать в Государственную службу морского и речного транспорта Украины информацию о запланированных на год профилактических и ремонтных работах, что позволит планировать необходимые перерывы в навигации на отдельных участках ВВП.

Ранее МИУ разработало соответствующее постановление на выполнение Закона Украины «О внутреннем водном транспорте», а также Плана мероприятий Кабмина по дерегуляции хозяйственной деятельности и улучшению бизнес-климата.

В настоящее время перевозчики вносят плату за разведение ферм мостов. Это негативно влияет на развитие речного судоходства, приводит к удорожанию речной логистики и мешает увеличению объемов перевозок речным транспортом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!