Эксперт: “Запуск скоростных поездов в Измаил помог бы привлечь десятки тысяч туристов со всей Украины”

Согласно данным исследований, в 2020 году “внутренние туристы” выполнили 11,5 млн поездок по стране с целью отдыха. Их средняя продолжительность составила от 3 до 22 дней. При этом свыше 10% или 1,6 млн поездок выполнены в Одесскую область. Запуск скоростных пассажирских поездок до Измаила мог бы сделать региона более привлекательным для десятков тысяч туристов со всей Украины. Такими размышлениями в своем блоге на ресурсе “Лига” поделился бывший глава Морской администрации Дмитрий Петренко, рассуждая о том, как сделать логистику в регионе более удобной.

Примечательно, что количество поездок на отдых на Юг Украины в прошлом году сократилось на 7%, а на Запад – на 20%. Это свидетельствует о том, что украинцы все же предпочитают отдых именно на морских курортах. Для увеличения притока отдыхающих на курорты Одесчины Дмитрий Петренко предлагает приобрести дизель-поезда, которые производит Корюковский завод, и которые могут развивать скорость до 160 километров в час. В настоящее время между Одессой и Измаилом курсирует только один пассажирский поезд – №145 Киев-Измаил, график курсирования которого сложно назвать удобным. Этот поезд укомплектован вагонами советского производства. Поэтому время в пути – более 6 часов – дополнено еще и низким уровнем комфортности.

“Укрзализныця” могла бы сформировать региональный экспресс из своих современных вагонов для сидения под локомотивной тягой. Тогда, правда, такого вида поезд был бы вынужден делать продолжительную остановку в том де Белгороде-Днестровском для замены тяги с электровоза на тепловоз – дальше на Измаил железные пути неэлектрифицированы.

Необходимость развивать логистику в регионе эксперт объясняет статистикой, показывающей, что логистика на курорты за пределами Одессы не является удобной и развитой. Так, если в 2020 году курорты Одесчины приняли 1,6 млн туристов, то сама Одесса – 2 млн человек. И это при том, что данный сегмент гостей Одессы интересовал именно отдых на море.

Почему же вышло, что в прошлом году Одесса приняла больше отдыхающих, чем другие курорты области?

Курортные поселки и села, такие как Сергеевка или Каролино-Бугаз, Затока или Белгород-Днестровский имеют такие “плюсы” как экология, удобные пляжи, туристические аттракции. Однако все это перечеркивает большой “минус” о нет удобных способов туда добраться.

“Внутренние туристы”, имеющие собственные автомобили, удобно и с комфортом могут приехать на курорты Одесчины. Тем более, что Мининфраструктуры в рамках “Большой стройки” начало и ведет ремонт трасс в области. А, как известно, хорошие дороги всегда привлекают путешественников.

А вот отдыхающие, которые либо вообще не имеют собственного автомобиля, либо не могут воспользоваться им по собственным причинам, по сути могут воспользоваться только одним вариантом – приехать из Киева или другого большого города Украины автобусным транспортом. Этот способ добраться дешевый и некомфортный, потому что гости Одесского региона прежде чем оказаться на курорте, должны ночь провести, сидя в душном салоне автобуса.

Поэтому в качестве альтернативы Дмитрий Петренко предлагает для туристов, которые планируют отдых именно в Одесской области, создать или восстановить удобное железнодорожное сообщение между Одессой и Измаилом, тем более, что железнодорожная магистраль между этими двумя городами проходит мимо все курортные города для отдыха в регионе.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!