Болезни гораздо страшнее COVID-19 никуда не исчезли: в мире и Украине – провал по плановым “детским” прививкам

В мире в 2020 году около 23 миллионов детей не получили основные плановые прививки. В Украине вакцинация выполнена только на 80 %. Другие инфекционные болезни – гораздо страшнее COVID-19 – никуда не исчезли, в связи с чем ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о риске возникновения вспышек заболеваний и возможных катастрофических последствиях.  Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” по материалам заявлений главы комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого.

“Главная причина недостаточного уровня плановой вакцинации – пандемия коронавируса. Значительная часть родителей решила не рисковать и отказаться от посещения медицинских учреждений, чтобы получить плановые прививки и предоставить такую возможность детям”, – отметил Радуцкий.

В Украине профилактические прививки делают против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита. Вакцинация для украинцев бесплатна.

По словам Радуцкого, в 2020 году удалось охватить плановыми прививками 80% населения. Однако, чтобы сформировался коллективный иммунитет, требуется достичь уровня 95%.

В текущем году ситуация не улучшилась. Причем в стране есть регионы, где уровень вакцинации недопустимо низок.

“По состоянию на начало июня в целом по Украине уровень охвата вакцинацией БЦЖ составляет почти 30%. А, например, показатели по охвату второй прививкой БЦЖ в Тернопольской области – 5%, Волынской – 6%, Ивано-Франковской – 7,2%, Херсонской – 7,1%”, – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что есть регионы, где ответственно относятся к вакцинации детей для профилактики туберкулеза вакциной БЦЖ. Это Полтавская, Волынская, Закарпатская, Львовская, Николаевская, Черновицкая области.

Охват прививками третьей дозой вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка детей до года в Одесской области составляет 25%, в Закарпатской – 23%, в Винницкой – 24,8%. В целом по Украине прививки третьей дозой вакцины от дифтерии и столбняка на уровне 30,88%.

Радуцкий обратился к родителям детей, отметив, что пандемия не повод отказываться от плановой прививки ребенку.

“Другие инфекционные болезни, которые гораздо страшнее COVID-19, никуда не исчезли”, – резюмировал парламентарий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!