Великобритания передаст Украине два противоминных корабля

Великобритания в ближайшей перспективе передаст Украине два противоминных корабля типа Sandown. Соответствующий пункт содержит меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины, подписанный Великобританией и Украиной на борту эсмница HMS Defender (D36) в Одессе в понедельник, 21 июня, сообщило командование ВМС Украины, пишет издание “Порты Украины”.

Корабли, которые поучит Украина, сейчас находятся в составе Королевских ВМС Великобритании. Они будут переданы украинской стороне после полной ревизии, модернизации, дополнительного оснащения и соответствующей подготовки личного состава украинских ВМС.

Также будут построены восемь ракетных катеров в соответствии с требованиями украинских ВМС. Первые два ракетных катера будут построены непосредственно в Великобритании, остальные — в Украине.

Кроме того, планируется помощь Великобритании в развитии военно-морских баз на Азовском и Черном морях.

Сегодня был подписан меморандум между Украиной и Великобританией по имплементации договора относительно приобретения возможностей ВМС Украины на ближайшие пять лет. Это произошло в рамках договоренностей по кредитованию Украины, которые были подписаны в прошлом году. В меморандуме прописано какие направления нашего сотрудничества будут выполнены в ближайшее время», — сообщил командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

В октябре 2020 года Великобритания и Украина подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах. Документ предусматривает привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд по текущему курсу). Меморандум подписан в Лондоне в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского.

В настоящее время Министерство обороны создает военно-морские базы в Очакове (Николаевская область) на Черном море и Бердянске (Запорожская область) на Азовском море.

Назначением кораблей типа Sandown является поиск и уничтожение морских мин. Находятся на вооружении Великобритании, Саудовской Аравии и Эстонии.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!