Россия открыла в Черном море предупредительную стрельбу из-за британского эсминца, который проходил возле Крыма

В среду, 23 июня, корабль Черноморского флота открыл стрельбу на предупреждение по британскому эсминцу, который проходил у мыса Фиолент на юго-западном побережье Крыма. Об этом сообщают в Минобороны РФ.

“Российские корабли зафиксировали нарушение российской госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М – предупредительное бомбометание”, – сказано в сообщении.

Под “предупредительным бомбометанием” имелось ввиду, что боевой самолет РФ бросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения британского эсминца.

Мыс Фиолент находится на Гераклейском полуострове в юго-западной части оккупированного Россией Крыма, в Балаклавском районе Севастополя.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после инцидента с эсминцем Британии в Черном море заявил, что Украине необходимо качественно новое взаимодействие с членами НАТО в Черном море.

“Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море”, – написал он в Twitter.

Напомним, 22 июня на борту британского ракетного эсминца HMS Defender был подписан меморандум о реализации совместных военно-морских проектов Украины и Британии. Великобритания и Украина будут совместно строить и проектировать военные суда, а Лондон поможет украинцам модернизировать верфи.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!