В Измаиле разработали программу по развитию пассажирского транспорта. Каких изменений ожидать горожанам?

Исполком Измаильского горсовета на заседании 10 июня утвердил Программу по развитию пассажирского транспорта Измаила на 2021-2025 годы. Её вынесут на утверждение на ближайшую сессию городского совета. Источник финансирования мероприятий в рамках программы – бюджеты всех уровней – городской, областной и государственный, передает “Бессарабия INFORM”.

Сперва в документе приводятся статистические данные, отражающие динамику по данному вопросу предыдущих двух пятилеток, то есть периода с 2011-го года. Так, к примеру, если десять лет назад в городе обслуживалось 20 маршрутов, то к 2020 году их количество сократилось до 17 за счет включения нерентабельных маршрутов в действующие. Если в 2011 году количество автобусов на городских пассажирских маршрутах составляло 140 единиц, то через пять лет – 112, а к концу прошлого – 101. В этот период старый автопарк поэтапно обновлялся – на смену старым автобусам советского образца пришли новые, современные.

К плюсам рассматриваемого периода городские власти, кроме обновления подвижного состава, относят создание системы контроля за графиком движения автобусов, усовершенствование городской транспортной инфраструктуры – капитальные и текущие ремонты дорог, остановок, модернизация систем уличного освещения, создание безопасных условий дорожного движения – нанесение дорожной разметки, установка светофорных блоков, замена дорожных знаков, появление на каждом городском маршруте автобусов с возможностью обслуживания людей с ограниченными возможностями.

Общая длина всей городской маршрутной сети составляет около 250 километров, что фактически обеспечивает требование “шаговой доступности” к услугам городского пассажирского транспорта во всех районах Измаила.

Цель программы – обеспечение населения безопасными и качественными пассажирскими перевозками, создание условий для развития транспортных услуг, что, в свою очередь, предусматривает усовершенствование сети автобусных маршрутов на территории города, обновление и пополнение парка автобусов, текущий и капитальный ремонт автодорог.

Ключевые направления программы 

  1. Развитие городского пассажирского транспорта как системы

Создание рационально размещенных на территории Измаила узловых точек, в которых будут пересекаться автобусные городские и междугородние, в том числе и железнодорожные, маршруты. Примером такого узла в системе городского пассажирского транспорта является центральная остановка на пересечении проспекта Суворова и улицы Покровской, через которую проходит значительная часть городских маршрутов.

В перспективе власти видят создание еще как минимум одной узловой точки в районе железнодорожного вокзала по проспекту Мира – на Привокзальной площади. Там смогут принимать пассажиров как городские, так и междугородние автобусные маршруты, а также обеспечивать связь с ж/д транспортом.

      2. Решение вопроса размещения автостанции для пригородных и междугородных автобусных маршрутов

Ныне действующая автостанция, расположенная на пересечении улиц Пушкина и Савицкого, значительно удалена от магистральных городских улиц. Как отмечают чиновники, пропускная способность улиц Покровской, Савицкого и Семинарской не соответствует нагрузке, которая создается пригородным автобусным транспортом.  

В связи с этим город видит необходимость размещения еще одной автостанции, которая бы отвечала всем технологическим требованиям к таким объектам транспорта, была бы обеспечена соответствующими подъездными путями и интегрирована в существующую систему городской транспортной инфраструктуры.

              3. Развитие и усовершенствование городской маршрутной сети

В перспективе власти планируют дополнить существующую городскую маршрутную систему маршрутом в район Гудзовка-2. Это связано с планами по комплексной застройке северо-восточной части города.

Одним из направлений является дальнейшее формирование сети маршрутов, работа по регулированным тарифам, организация перевозок льготной категории горожан.

Кроме того, власти намерены продолжить “хорошо себя зарекомендовавшую” практику пакетного объединения коммерчески привлекательных маршрутов с маршрутами с низкой рентабельностью. Делаться это будет при проведении очередных конкурсов на определение перевозчиков на те или иные маршруты.

             4. Организация контроля за движением городских маршруток

Как отмечают чиновники, внедрение единой системы GPS-наблюдения за движением автобусов на городских маршрутах  дало возможность оперативно решать вопрос оптимизации количества автобусов на маршрутах, контролировать график их движения, давать обоснованные рекомендации перевозчикам относительно параметров движения.

На протяжении действия программы до 2020 года устройствами GPS- наблюдения оснащены все городские маршрутки. Это позволило создать единую городскую информационную сеть мониторинга, как инструмент эффективного и рационального управления всей системой городского пассажирского транспорта.

             5. Обновление подвижного состава на городских маршрутах

В течение ближайших пяти лет запланирована поэтапная полная замена подвижного состава на транспорт большой и средней вместимости, который соответствует стандартам EURO 2, EURO 3, EURO 4, класса А, I і II.

            6. Содержание, капитальный и текущий ремонт транспортной инфраструктуры города

Каждый год исполком будет определять перечень конкретных мероприятий по данному направлению, а также источники их финансирования и сроки выполнения. Если говорить в общем, то это капитальный и текущий ремонт дорог, нанесение дорожной разметки, установка и ремонт дорожных знаков и светофоров, ремонт смотровых колодцев, зимнее содержание дорог, ремонт и реконструкция уличных систем освещения, ремонт и реконструкция остановок.

 

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!