Госэкоинспекция в рамках проверок АЗС будет производить лабораторный анализ топлива

В текущем году сотрудники Госэкоинспекции провели свыше 500 проверок АЗС. Для сравнения: в прошлом году их за весь год выполнено 848 против 213 в 2019-м, то есть на 170% больше. Во многих случаях проверяющие выявили серьезные нарушения, есть и случаи демонтированных заправок. Впервые Госэкоинспекция получила от государства средства на лабораторный анализ образцов топлива. Сейчас проходят процедуры закупки услуг для анализа, поскольку лаборатории ведомства такой аккредитации не имеют. Об этом рассказал глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный в интервью «Украинским новостям», передает «Бессарабия INFORM».

До конца года экологическая инспекция намерена получить такую аккредитацию для проведения лабораторных анализов топлива. Это даст возможность своими силами проводить экспертизу по 25 параметрам состава химических веществ и металлов в топливе.

«Подчеркну, что мы не рассматриваем деятельность АЗС в части соблюдения лицензионных требований, фискального законодательства, а лишь в отношении соблюдения природоохранных требований. По итогам проведенных проверок в 2020 году наложены административно-хозяйственные санкции на сумму свыше 7 млн грн. В феврале 2021 года вышло поручение премьер-министра Дениса Шмыгаля на внеплановые проверки АЗС. И по большинству из них мы уже провели свои мероприятия по контролю. В каждой области Украины была сформирована межведомственная группа, куда вошли контролирующие органы — ГСЧС, Гоструда, Госпродспоживслужба, ГНС и ГЭИ — и каждый проверял объект в рамках своей компетенции. Госэкоинспекция контролирует наличие технических паспортов, технических регламентов, необходимых накладных, паспортов качества продукции, их согласование, оценки вличния на окружающую среду, то есть проводится камеральный пересмотр разрешительной документации.

Читайте также:  Выманивала деньги и драгоценности у детей: в Одесской области задержали аферистку

На сегодняшний день по закону Госэкоинспекция является единственным органом рыночного надзора, который должен проверять качество нефтепродуктов, и с мая мы начинаем масштабно отбирать образцы и давать публичные заключения — какие АЗС торгуют некачественными нефтепродуктами», — сообщил изданию Андрей Малеваный.

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!