Без паники и массовых скоплений: субсидия всем домохозяйствам Украины будет назначена с мая

С мая 2021 года произошли изменения в программе жилищных субсидий. Для оформления этого вида помощи на следующий период граждане должны подать обновленные заявление и декларацию. Для переоформления субсидий предоставляется 5 месяцев. В связи с этим граждан просят не создавать панику и массовые скопления в пунктах подачи документов. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики Украины.

Как сообщается, соответствующие документы уже утверждены Министерством социальной политики (приказ Минсоцполитики от 07.05.2021 № 242) и зарегистрированы в Минюсте.

“Обращаем внимание! Во избежание образования очередей, на основании документов, поданных в течение ВСЕХ 5 месяцев неотопительного периода, то есть в мае – сентябре 2021, жилищная субсидия ВСЕМ домохозяйствам будет назначена с мая 2021 года”, – говорится в сообщении.

Всех, кто нуждается в поддержке государства, просят не поддаваться паническим настроениям, не создавать массовых скоплений, ведь жилищная субсидия лицам, обратившихся за ее назначением в любой месяц с мая по сентябрь 2021, будет начислена начиная с мая 2021 года.

Обратиться за оформлением субсидии можно одним из следующих способов:

  1. через уполномоченных лиц территориальных общин (в том числе старост) и ЦНАП;
  2. непосредственно в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций, исполнительных органов городских советов;
  3. заполненные бланки можно отправить по почте в адрес органа социальной защиты населения;
  4. через электронный сервис, который размещен на официальном веб-сайте Минсоцполитики https://www.msp.gov.ua.

Отметим, что бланки заявления и декларации можно распечатать с официального сайта Минсоцполитики https://www.msp.gov.ua/news/16214.html с целью их предоставления в бумажной форме лично или отправки по почте в органы социальной защиты населения, уполномоченных должностных лиц исполнительного сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины и должностных лиц центра предоставления административных услуг.

Что касается назначения субсидии на основании решений комиссий, образованных органами местной власти и органами местного самоуправления, то с учетом внесенных изменений, более 98% случаев, которые ранее рассматривались комиссиями, отныне будут назначаться органами социальной защиты населения самостоятельно на основании предоставленных гражданами документов.

Таким образом, всем этим домохозяйствам, которые получали субсидию по решению указанных комиссий, субсидия будет назначена на следующий период непосредственно органами социальной защиты населения. При этом срок рассмотрения документов в таких случаях сокращается втрое – с 30 до 10 дней.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!