Новый руководитель Болградской окружной прокуратуры Игорь Домущей обозначил ключевые направления работы

В рамках реформы прокуратур 15 марта была образована Болградская окружная прокуратура. Её руководителем назначен Игорь Домущей. Прокурор дал свое первое интервью на новом посту журналисту болградского интернет-издания «Махала». В нём он рассказал об основных приоритетах возглавляемой им прокуратуры, впечатлениях от знакомства с Болградским районом.

— Игорь Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился в г. Хмельницкий, образование получал в Одессе, где окончил Одесскую государственную юридическую академию. Начал свой трудовой путь в июле 1998 года в органах прокуратуры Николаевской области, где проработал 19 лет. Затем был недолгий период, полгода, работы в прокуратуре Запорожской области. С января 2018 года работаю в органах прокуратуры Одесской области.
Работал следователем и старшим следователем прокуратуры, помощником и старшим помощником прокурора, занимаясь в то время так называемым «общим надзором». Около пяти лет проработал в аппарате прокуратуры Николаевской области по линии надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, был прокурором двух районов, заместителем прокурора области.

— Вы уже познакомились с Болградским районом?

Я в процессе знакомства. Район очень большой по территории, это создает определенные сложности. У нас не созданы отдельные подразделения в Арцизе и Тарутино, но там базируются прокуроры окружной прокуратуры. Я стараюсь раз или два в неделю бывать там.
Штатная численность окружной прокуратуры – 18 оперативных работников, это руководитель, заместитель руководителя и 16 прокуроров. Но на сегодняшний день у нас 7 вакансий прокуроров. Есть ощутимый кадровый недобор.

— Люди не идут работать в прокуратуру?

Вопрос не в этом. Действующий Закон Украины «О прокуратуре» предполагает достаточно длительную процедуру добора кандидатов на должность прокуроров. Если кратко – этот процесс включает в себя принятие решения о проведении добора кандидатов на должность прокурора, подачу документов кандидатами, проверку этих документов на соответствие установленным требованиям, сдачу кандидатами квалификационного экзамена, специальную проверку кандидатов, прохождение кандидатами специальной подготовки в Тренинговом центре прокуроров Украины в Киеве в течение 1 года и еще некоторые этапы до назначения на должность. Это может занять время до 1,5 лет.

Сейчас в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится законопроект об усовершенствовании добора прокуроров, которым предлагается эту процедуру упростить. Если этот законопроект будет принят, надеюсь, ситуация с кадрами в органах прокуратуры в целом и в Болградской окружной прокуратуре в частности существенно улучшится.

— Раньше прокуратуру рассматривали больше как карательный орган, а теперь, наоборот, говорят, что прокуратура стала «беззубой». Вы согласны с таким утверждением?

Возможно, такое мнение связано с тем, что начиная с 2014 года в процессе реформирования были ликвидированы некоторые функции органов прокуратуры, в том числе: функция надзора за соблюдением и применением законов – так называемый «общий надзор», функция проведения досудебного расследования.

На сегодняшний день органы прокуратуры выполняют те функции, которые возложены на них Конституцией Украины и Законом Украины «О прокуратуре». Таким образом, государство в лице законодательного органа – Верховной Рады Украины определило функции прокуратуры, а наша задача – их качественная и эффективная реализация.

Также, ныне действующее уголовное процессуальное законодательство кардинально отличается от предыдущего. Если «старый» УПК Украины, надо признать, имел обвинительный уклон, то одним из основных принципов действующего Уголовного процессуального кодекса Украины является состязательность сторон.

— Вы разобрались, какие в Болградском районе есть незаконченные резонансные дела?

Такие уголовные производства, конечно же, есть, и мы ими занимаемся. На сегодняшний день прокурорами окружной прокуратуры суммарно осуществляется процессуальное руководство более чем в 2 100 уголовных производств. Кроме того, прокуроры окружной прокуратуры поддерживают публичное обвинение по 150 обвинительным актам, которые находятся на рассмотрении в судах. Это немаленький объем.

Наши приоритеты в работе – это противодействие коррупции, правонарушениям в бюджетной сфере и сфере земельных правоотношений.

— Через 100 дней вы готовы будете рассказать о первых результатах?

Давайте назначим день новой встречи. Я не против. Думаю, что к тому времени можно будет говорить о конкретных достижениях Болградской окружной прокуратуры.

Я достаточно целеустремленный и в хорошем смысле амбициозный человек, чтобы добиваться поставленных целей и задач.

— Игорь Валерьевич, какое впечатление о Болградском районе?

У меня с первого дня пребывания здесь сформировалось позитивное впечатление. Насколько могу – изучаю этот регион. Мне это необходимо для качественного и эффективного исполнения своих служебных обязанностей.

— Вы назначены на пять лет?

Да, на пять лет. Сейчас разбираюсь в специфике региона и его проблемах, анализирую состояние законности и преступности. Нами намечены первоочередные мероприятия на ближайшие три месяца, есть ряд направлений, которым необходимо уделить особое внимание.

Также, сейчас мы готовим материалы для координационного совещания руководителей правоохранительных органов района, с целью разработки и дальнейшего проведения совместных скоординированных мероприятий, направленных на противодействие отдельным видам преступления, преодоление негативных тенденций в структуре и динамике преступности.

Новый руководитель Болградской окружной прокуратуры Игорь Домущей обозначил ключевые направления работы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!