Депутаты Килийской ОТГ требуют не переводить суд из Килии в Измаил и не лишать людей доступа к правосудию

Депутаты Килийского городского совета на минувшей сессии поддержали обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, Одесскому областному совету, областной государственной администрации и Измаильскому районному совету по поводу недопустимости введения новой модели системы местных общих судов, которая приведет к ликвидации суда в Килии. 

Напомним, в связи с административной реформой суды Одесской области ждет укрупнение. Районные, горрайонные и городские суды реорганизуют в окружные путем слияния нескольких судебных учреждений. Так, в рамках реформы, Измаильский окружной суд должен объединить ныне действующие Измаильский, Килийский и Ренийский районные суды.

Детально изучив материалы по выработке новой модели системы местных общих судов, Килийский городской совет пришел к выводу о нецелесообразности данного нововведения. В своем обращении к президенту, депутаты Килийской громады отмечают проблемы, с которыми непосредственно столкнутся жители 11 населенных пунктов, которые включает в себя Килийская ОТГ.

Так, жителям сел, у которых возникнет нужда обратиться в суд, необходимо будет с любого населенного пункта добраться сначала в Килию, а уже потом направляться в Измаил. Так как, транспортная инфраструктура этих 11 населенных пунктов неразрывно связана с  Килией.

Также, депутаты обращают внимание, что со всех сел маршрутный автобус выезжает в Килию один раз в день в первой половине дня, что делает практически невозможным добраться в город Измаил на судебные заседания, которые проводятся до 12 часов и, в тот же день вернуться домой.

Более того, никем не учтена логистика по уголовным делам, то есть вызов потерпевших, свидетелей, привод обвиняемых, а без учета этих вопросов будет невозможным всесторонние, своевременное рассмотрение уголовных производств. Тоже самое касается и дел об административных правонарушениях.

Также, при предложенных моделях реформирования, вообще не принято во внимание, географическое расположение Килийской ОТГ и состояние дорог в Измаильском районе. В обращении отмечается, что в Килийский суд обращаются и жители Вилковской ОТГ, для которых расстояние до Измаила еще более проблематично. Депутаты считают, что таким образом вообще разрушается система правосудия на местах.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод, что фактическая ликвидация существующей сети судов, без решения всех указанных вопросов: логистики, изменения полной инфраструктуры районов, а самое главное без обеспечения надлежащего финансирования судебной власти фактически не только избавит доступа к правосудию всех граждан общества, но и приведет к полному уничтожению судебной ветви власти, которая на сегодняшний время уже находится в состоянии коллапса.

Напомним, в рамках данной реформы Белгород-Днестровский горрайонный суд предлагают реорганизовать в Белгород-Днестровский окружной суд. Также предлагается создать Саратский окружной суд, который объединит Саратский и Татарбунарский районные суды. А в Боградском районе предлагают оставить  Болградский окружной суд, в который войдут Болградский, Арцизский и Тарутинский районные суды.

Екатерина Бойченко

Депутаты Килийской ОТГ требуют не переводить суд из Килии в Измаил и не лишать людей доступа к правосудию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!