Одесские депутаты просят Молдову не сливать нечистоты в реку Ялпуг

Депутаты Одесского облсовета планируют обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой урегулировать вопрос сброса нечистот со стороны Молдовы в реку Ялпуг, которая впадает в одноименное озеро.

Об этом шла речь во время заседания депутатской комиссии облсовета по вопросам экологии, передает УСИ.

Как сообщил замглавы облсовета Вадим Шкаровский, река Ялпуг берет начало в Молдове, откуда в нее сливают отходы, да еще и в таких количествах, которые не позволяют в дальнейшем очистить воду. Таким образом загрязняется крупнейшее природное озеро Украины, что чревато экологической угрозой для безопасности жителей Болградского района.

Комиссия предлагает облсовету обратиться в Кабмин, чтобы там на государственном уровне уладили вопрос с Молдовой.

Напомним, что озеро Ялпуг территориально расположено в Болградском, Измаильском и Ренийском районах. Основная впадающая река — Ялпуг, подземные источники которой берут начало в селе Ялпуг (Чимишлийский район Молдавии). Водоем используется для питьевого водоснабжения прилегающих населенных пунктов, рыболовства, рекреации, а в летние месяцы осуществляется забор воды для орошения.
Его длина составляет 38 км, ширина до 7 км, площадь — 149 кв. км.

Одесские депутаты просят Молдову не сливать нечистоты в реку Ялпуг

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!