На территории НПП «Тузловские лиманы» создают коммунальное предприятие: в райсовете говорят, что хотят узаконить рыбацкий промысел

Сегодня в Белгород-Днестровском райсовете прошло заседание сессии. Одним из дополнительных вопросов повестки дня было создание коммунального предприятия «Корал» и утверждения его устава. Предполагается, что новое КП будет будет заниматься вопросами вылова рыбы на территории НПП «Тузловские лиманы», с целью пополнения бюджета района и некоторых громад.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Согласно принятому на сессии решению, обязанности директора новосозданного предприятия, под названием «Корал», будет исполнять депутат районного совета от партии «Доверяй делам», Олег Вахнован. Для формирования уставного капитала КП из районного бюджета выделили 5 тысяч гривен. Пока предприятие не станет прибыльным, деньги на его содержание планируют «просить» в Одесском облсовете.

О том, чем будет заниматься «Корал», в ходе сессии рассказал председатель Белгород-Днестровского райсовета Григорий Мельниченко, по чье инициативе и было создано КП:

«Основной вид деятельности на Тузловских лиманах —  при предварительном согласовании с главами ОТГ, мы собираемся создать предприятие районного совета, для того, чтобы получить квоты на вылов рыбы. Предприятия, которые занимаются там  выловом рыбы будут получать эти квоты у нас за определенную сумму и будут осуществлять свою хозяйственную деятельность. Наша цель, как районного совета скоординировать действия ОТГ и возглавить это дело с целью наполнения бюджета ОТГ и бюджета районного совета, потому что сегодня по нашему законодательству, мы имеем право наполнять бюджет по нескольким направлениям, это: аренда коммунальной собственности, которой у нас практически нет; оказание административных услуг, которые от нас скоро уйдут, и последнее, самое главное, то, чего у нас вообще нет — это работа и деятельность коммунальных предприятий. Это первая ласточка, создание этого КП. Его прибыльность будет зависеть от нас и наших сотрудников, которые там будут работать, для того, чтобы наполнять бюджет и навести порядок, самое главное, потому что там после создания Нацпарка на Тузловских лиманах, нет стабильности, там коррупция, браконьерство, бандитизм и т.п.»,- подчеркнул председатель райсовета.

Власти Белгород-Днестровского района надеются, что результатом проведенного недавно конкурса на должность директора НПП «Тузловские лиманы», станет смена его действующего руководства.

«Если получится поменять этих руководителей, то мы приступим вместе с громадами района к установлению границ, реальных, которые должны быть установлены согласно госактов на землю, которые есть у Национального парка. А это — площадь всего две тысячи двадцать восемь гектаров. А сегодня Национальный парк замахнулся на площадь больше 27 тысяч гектар земли, но это они так декларируют. По факту, если мы ее померяем, то она может быть гораздо больше. Та территория, которую они называют своей, давно проходит по улицам многих сел, которые входят в ОТГ, ближайших к Тузловским лиманам «, — отметил Мельниченко.

После обсуждения данного вопроса и внесения некоторых правок в устав предприятия депутаты единогласно поддержали идею создания нового КП в Белгород-Днестровском районе.

Отметим, конфликт между Григорием Мельниченко и руководством НПП «Тузловские лиманы» длится уже не первый год. Так, Мельниченко является главой ОО «Общество охотников и рыболовов ХХІ века», которая обвиняла начальство Нацпарка в запрете на осуществление охоты на территории Тузловских лиманов. В свою очередь Иван Русев и Ирина Выхристюк, заявляли о том, что общественная организация Григория Мельниченко занимается браконьерством.

«БИ» будет следить за развитием ситуации вокруг «Тузловских лиманов».

На территории НПП "Тузловские лиманы" создают коммунальное предприятие: в райсовете говорят, что хотят узаконить рыбацкий промысел

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!