RU UK
RU UK

Фонд госимущества расторг договор с арендатором порта Черноморск из-за долга в 39 млн грн

0 коментарів 20628 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


23 марта Региональное отделение Фонда государственного имущества (ФГИ) в Одесской и Николаевской областях вручило ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» уведомление о расторжении договора аренды зданий, крановых путей, ограждений и других объектов недвижимости в морском порту Черноморск общей площадью 113,1 тыс. квадратных метров. Причина – накопленные с августа 2019 года долги по аренде: за полтора года “набежало” 39,08 млн грн, пишет “Бессарабия INFORM” со ссылкой на пресс-службу ФГИ.


Как отмечено в пресс-релизе, договор аренды прекращен с 24 марта 2021 года, то есть с момента внесения информации о его прекращении под номером 23291 в Реестр решений и других документов, на основании которых прекращаются арендные правоотношения в соответствии с приказом ФГИ от 22 декабря 2020 года №2049 «Об утверждении Инструкции по осуществлению мероприятий, связанных с прекращением договоров аренды и возвращением из аренды недвижимого/другого отдельного индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности.

ФГИ обратился к арендатору с требованием в течение трех рабочих дней передать арендованное им имущество балансодержателю — ГП «Морской торговый порт «Черноморск», а также подписать акт приема-передачи имущества.

Как пишет ФГИ, ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» является крупнейшим должником по уплате за аренду государственного имущества в регионе и входит в тройку крупнейших должников по всей Украине.

Ранее ФГИ изменил подходы к взаимодействию с арендаторами государственного имущества, чья задолженность по арендной плате достигает трех и более месяцев подряд по договорам, заключенным до вступления в силу новых примерных договоров аренды. Теперь Фонд не будет обращаться в суд, а будет принимать меры для одностороннего прекращения договора, пользуясь нормой статьи 782 Гражданского кодекса.

Как отмечает издание “Порты Украины”, в мае 2020 года госстивдор «Черноморск» отмечал необходимость расторгнуть договора аренды с ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» из-за невыполнения большинства условий договора.

Среди основных условий передачи арендатору объектов второго терминала были создание универсального перегрузочного комплекса годовой мощностью 1,5 млн тонн с последующим увеличением до 8 млн тонн; предоставление бизнес-плана внесения инвестиций и ТЭО внесения инвестиций с разбивкой по годам; привлечение инвестиций в размере 250 млн грн в течение двух лет после заключения договора аренды; заключение социального соглашения с профсоюзными организациями о переходе работников госстивидора в числе от 235 до 250 человек с сохранением социальных гарантий. Большинство условий договора аренды не выполнены.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована