Ренийской громаде предлагают передать портовой спорткомплекс «Водник»

Появился новый вариант решения вопроса о передаче портового спорткомплекса «Водник» в коммунальную собственность Ренийской территориальной громады. Речь идёт о возможности вывести спорткомплекс из налогового залога, в котором он сейчас находится, и, таким образом, устранить главное препятствие на пути передачи «Водника» местной общине. Об этом сообщил городской голова Ренийской ОТГ Игорь Плехов, как передает Топор.

«Недавно Измаильская налоговая инспекция проводила совещание с главами громад Измаильского района по земельным вопросам. На этой встрече я в очередной раз поднял проблему передачи городу Рени спорткомплекса «Водник», который принадлежит Ренийскому порту, но уже несколько лет находится в налоговом залоге в связи с долгами порта перед бюджетом. В итоге мы договорились о том, что заместитель начальника Одесской областной налоговой инспекции проведёт встречу с исполняющим обязанности директора госпредприятия «Ренийский морской торговый порт». Возникла идея о том, что спорткомплекс будет «освобождён» из налогового залога, а его место займёт другое имущество порта. Думаю, этот вариант может стать реальным выходом из тупиковой ситуации. Кроме того, рассматривается возможность передачи нашей громаде ещё одного объекта – портового автохозяйства. Таким образом, город готов взять в коммунальную собственность три объекта ГП «РМТП» – спорткомплекс, стадион и автохозяйство», — заявил мэр Рени.

Как подчеркнул он , все прекрасно понимают, что содержание «Водника» потребует существенных дополнительных расходов из местного бюджета – одно лишь отопление такого огромного сооружения, что называется, влетит в копеечку. Однако есть задумка установить там котлы на дровах. На берегу Дуная, в приграничной лесной полосе, есть масса сухостоя. Его запросто можно использовать для отопления спорткомплекса. То есть энергоноситель мы получим почти даром», — сказал Игорь Плехов.

Напомним, что Ренийский горсовет годами добивается передачи СК «Водник» в коммунальную собственность города, однако налоговый залог остаётся для этого непреодолимым препятствием. В январе 2019 года Ренийский горсовет обратился к тогдашнему губернатору Одесской области Максиму Степанову с просьбой оказать содействие в процессе передачи СК «Водник» в коммунальную собственность города. Но это обращение осталось безрезультатным.

В начале 2020 года городской голова Рени обсудил эту тему во время личной встречи с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием. Министр пообещал заняться данным вопросом, однако положение дел до сих пор не изменилось. К слову, на протяжении последних лет в зимний период спорткомплекс не отапливается – у порта нет на это денег.

Добавим, что ренийский СК «Водник» был построен на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века югославскими строителями и по сей день является одним из лучших спортивных сооружений Одесской области.

Ренийской громаде предлагают передать портовой спорткомплекс «Водник»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!