В Норвегии 23 человека умерло после прививки от COVID, которую планируют завезти в Украину

В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавирусной инфекции COVID-19 умерли 23 человека. По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, возможно, именно этот препарат в феврале должны поставить в Украину.

Об этом сообщает норвежское агентство лекарственных средств, передает УНИАН.

«Зафиксировано 23 смертельных случая в связи с вакцинацией. В настоящее время изучены 13 из них. Обычные побочные действия могли способствовать более серьезному течению имеющихся у пожилых людей заболеваний», — говорится в сообщении.

Сейчас специалисты тщательно изучают каждый случай смерти, а Институт национального здравоохранения уже изменил рекомендации для вакцинации пациентов старшего возраста, имеющих серьезные заболевания.

Вакцинация от коронавируса в Норвегии препаратом компании Pfizer началась 27 декабря, первыми прививки получили обитатели домов престарелых в Осло. На данный момент привито больше 25 тысяч человек.

Как отметила телекомпания NRK со ссылкой на агентство, все смертельные случаи зафиксированы среди пожилых людей старше 80 лет, имевших слабое здоровье.

«Эти случаи не вызывают особой тревоги. Совершенно очевидно, что эта вакцина имеет очень небольшой фактор риска, за небольшим исключением, когда речь идет о пациентах старшего возраста с ослабленным здоровьем», — приводит NRK слова представителя агентства Стейнара Мадсена.

Pfizer в Украине

Вакцину Pfizer уже в феврале могут поставить в Украину.

Об этом сказал в интервью LB.ua главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, уже в феврале в рамках инициативы COVAX Украина может получить мРНК-вакцину от коронавируса, которая требует хранения от -20 до -80 градусов.

Ляшко сообщил, что 6 января Украина получила письмо от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) с просьбой подтвердить, что государство может принять вакцину, поскольку COVAX готов уже в ближайшее время доставить нам 100 тыс. доз, которых будет достаточно для 50 тыс. человек. 8 января Украина отправила подтверждение готовности принять такую вакцину. Препаратом может быть разработка немецкой и американской компаний Pfizer/BioNTech.

«Или Moderna, еще точно неизвестно. Но скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, в которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использование. А единственная мРНК-вакцина, получившая такое разрешение, это Pfizer», — сказал Ляшко.

Заместитель главы Минздрава отметил, что в рамках COVAX будут поступать и другие продукты. Ранее заявлялось, что эта инициатива позволит поставку в Украину препарата AstraZeneca, исследования которого показали более низкую эффективность, чем Pfizer (в среднем 70%, но в зависимости от дозы может составлять 62 и 90 процентов).

«В феврале появится вакцина и начнется первый этап вакцинации. Будет создано 375 мобильных бригад, которые будут проводить прививки. Уже 15 января у нас будет поименный список. Сейчас работаем с Национальной службой здоровья Украины и с Минфином, чтобы оплачивать каждый укол. Знаем предыдущий тариф, знаем, как в электронной системе здравоохранения будет учитываться каждый вакцинированный, какая после этого будет оплата, какая дополнительная мотивация для бригады», — заверил Ляшко.

Отмечается, что официальной заявки на регистрацию мРНК-вакцины в Украине еще нет. Но со всеми производителями ведутся переговоры о регистрации.

В Норвегии 23 человека умерло после прививки от COVID, которую планируют завезти в Украину

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!