Ученые считают, что люди, которые выздоровели от COVID-19, все еще могут переносить и передавать вирус

Люди все еще могут переносить и передавать COVID-19 после выздоровления. Это показывает исследование SIREN, которое проводит агентство Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании.

О результатах исследования пишет Reuters, передает «Бессарабия INFORM».

Эксперты рассказали, что даже люди с иммунитетом все еще могут переносить вирус в носу и горле и, следовательно, могут передать его другим.

«Даже если вы считаете, что защищены от болезни, и вероятность развития тяжелой инфекции у вас низкая, все же существует риск того, что вы можете заразиться и передать вирус другим людям», — рассказывает Сьюзан Хопкинс, старшая медицинская советник агентства и руководитель исследования SIREN .

В то же время ученые исследовали, что иммунный ответ от перенесенной инфекции снижает риск повторного заражения вирусом на 83% в течение как минимум пяти месяцев.

«Теперь мы знаем, что большинство из тех, кто заразился вирусом и получил антитела, защищены от повторного заражения, но мы еще не знаем, как долго длится защиту. что особенно важно, мы считаем, что люди все еще могут передавать вирус», — добавила Хопкинс.

Поэтому крайне важно, чтобы все продолжали соблюдать правила и оставались дома, даже если у них раньше был COVID-19, отмечают исследователи.

По словам Хопкинс, SIREN — это крупнейшее исследование повторного заражения коронавирусом, в котором принимают участие десятки тысяч медицинских работников в Великобритании.

С июня каждые два-четыре недели участникам делают ПЦР-тесты на наличие вируса, а также тестируют на антитела к SARS-CoV-2, чтобы выявить, были люди инфицированы ранее.

За пять месяцев ученые обнаружили 44 потенциальных повторных заражения из 6614 участников, у которых были обнаружены антитела.

Однако все 44 случая считаются «возможными» повторными инфекциями. Пока только два случая из 44 дел прошли детальную проверку.

Исследователи планируют продолжить наблюдение, чтобы увидеть, может ли этот естественный иммунитет длиться дольше пяти месяцев.

В исследовании не оценивали, были симптомы легче или хуже во время второго инфицирования, но Хопкинс отмечает, что только 30% людей с возможными повторными инфекциями сообщили о симптомах по сравнению с 78% впервые инфицированными участниками.

Сейчас у команды недостаточно данных, чтобы определить, кто может подвергаться большему риску повторного заражения.

А иммунолог Джордж Кассиотис из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне отмечает, что участниками исследования были в основном женщины и достаточно молодые.

«Эта группа вряд ли столкнется с тяжелой формой COVID-19, и это возможно, не будет репрезентативным для всего населения», — отмечает он.

Также это исследование пока не получило независимой оценки от других экспертов.

Ученые считают, что люди, которые выздоровели от COVID-19, все еще могут переносить и передавать вирус

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!