Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды за срок объявили импичмент

Сегодня ночью (по киевскому времени) палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа за подстрекательство его сторонников к нападению на здание Капитолия 6 января. Решение поддержали 232 конгрессмена против 197. За импичмент высказались в том числе 10 республиканцев. Таким образом Трамп, который передает свой пост Джо Байдену 20 января, стал первым в истории США президентом, которому дважды за срок объявили импичмент.

В первый раз Трампа обвиняли в давлении на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он помог с компроматом на Джо Байдена на предстоящих президентских выборах. На этот раз импичмент содержит единственную статью подстрекательство к мятежу — и выглядит как обвинительное заключение в уголовном суде.

Как пишет BBC Украина, теперь Трампа по сути будет судить Сенат. Для обвинительного вердикта необходимы голоса 67 сенаторов. Скорее всего, Сенат не успеет проголосовать до конца срока Трампа, но он имеет право продлить рассмотрение импичмента и после 20 января. Кроме того, Сенат сможет запретить Трампу претендовать на другие государственные должности (а он говорил о намерении баллотироваться на выборах 2024). Причем для этого, по мнению многих юристов, достаточно простого большинства голосов сенаторов. В декабре 2020 года, когда импичмент Трампа инициировали впервые, Сенат, который находился под контролем республиканцев, Трампа оправдал. Главная интрига заключается в том, как будет вести себя Сенат этот раз. Демократы скоро будут иметь в Сенате ровно половину голосов, однако для осуждения Трампа им нужно будет привлечь на свою сторону еще 17 республиканцев. Пока не известно получится ли это у них.

В то же время даже лидер республиканского сенатского большинства Митч Макконнелл, по информации источников New York Times и Fox News в его окружении, приветствует инициативу демократов, поскольку это поможет Республиканской партии отмежеваться от Трампа. Сам Макконнелл публично по поводу импичмента не высказывался и неизвестно, готов ли он повлиять на однопартийцев, чтобы осудить президента.

Напомним, 6 января толпа сторонников Трампа ворвалась в здание Конгресса в разгар заседания, на котором законодатели утверждали победу Джо Байдена. Процедуру прервали на несколько часов, разгромили много помещений, включая залы заседаний обеих палат. Пять человек погибли, в том числе один полицейский.

За два часа до этого Трамп выступил на многотысячном митинге своих сторонников и призвал поддержать в Капитолии конгрессменов-республиканцев, которые собирались опротестовать победу Байдена. Демократы и некоторые республиканцы обвиняют Трампа в том, что он прямо спровоцировал штурм Капитолия. А потом писал твиты, которыми по сути поощрял своих сторонников, противился введению Национальной гвардии и долго отказывался призвать людей прекратить атаку. Сам Трамп в понедельник заявил, что ничего ненадлежащего в тот день не говорил. По данным ФБР, 70 людям уже предъявили обвинение в связи со штурмом Капитолия, еще 170 опознаны и разыскиваются.

Последний опрос по заказу CBS News показывает, что большинство американцев — 55% — поддерживает импичмент Трампа, 45% выступают против этого.

Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды за срок объявили импичмент

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!