Дубинки о землю, военная форма и «Мошул» — о рождественских обрядах в Ренийском районе

Традиционные рождественские обряды, которые из поколения в поколение соблюдают в Ренийском районе, объяснили с научной точки зрения. О том, почему в Орловке бьют дубинками о землю, надевают военную форму и суть «Мошула», рассказал известный ученый специально для сайта Рени — Одесса.

Нюансы обряда Рождества в Орловке трактует известный ученый Александр Пригарин — историк, этнолог, антрополог, профессор кафедры археологии и этнологии ОНУ им. Мечникова.

После праздника профессор выложил на своей странице в Фейсбук  многочисленные фото традиционного обряда и дал «Ренийскому вестнику» эксклюзивное интервью.

Ученый говорит о том, что в Орловке 25 декабря имеет место многослойный обряд, который изначально был связан с днями зимнего солнцестояния (21 и 22 декабря), с рождением нового солнца, празднование чего значимо для всего мира.

— Большинство того, что мы видим непосредственно в орловской традиции, не является исключительным, — говорит Александр Анатольевич. — Те же ряженые, заклятия на благополучие, магия первого посетителя — всё это с точки зрения этнографии, как правило, связано с комплексом новогодних гуляний. Главное, что в Орловке это сохранилось в таком ярком варианте.

Отвечая на вопрос, почему участники праздника в Орловке одевают военную форму, почему обряд исполняют исключительно юноши и молодые мужчины, профессор сказал:

— В этом обряде слились некогда очень сложные празднества, все эти новогодние колядные, «крэчунские» традиции. Их особенностью было то, что сначала начинала гулять молодежь — на Екатерину и на Андрея, по новому стилю это 7 и 13 декабря. Эти молодежные гуляния, особенно «андреевские», были связаны, прежде всего, с молодым поколением, которое не женато и не служило. Постепенно туда добавился такой, говоря сегодняшним языком, дембельский момент, когда одеваются в военную форму. В этом четко видно слияние двух обрядовых сюжетов: с одной стороны, в языческие времена обязательным персонажем был Солдат, а с другой — объединение с «андреевскими» традициями.

На самом деле, юношам особенно было нечего одеть, до 60-х годов прошлого века они носили кептари и другую традиционную одежду. К тому же, раньше было трудно найти единую форму для участия в обряде, а тот же отцовский китель был под рукой. Вот и начали все юношеские объединения носить военную форму: сначала румынскую, потом советскую, теперь украинскую.

Отвечая на вопрос, почему участники празднования бьют о землю дубинками из рогозы, т.н. мачуками, «прогоняя злых духов», ученый сказал:

— Этнографы по всему миру сталкиваются с похожими обрядами, очень много общего в обряде «Мошул» с традициями дагестанских, среднеазиатских народов — это если тюркскую параллель проводить. А если европейскую, то есть сходства с праздником Трех королей в германском социуме (6 января). И везде люди хотят сказать через эти обряды, что они помогают силам добра.

Дубинки о землю, военная форма и "Мошул" - о рождественских обрядах в Ренийском районе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!