А где деньги? Власти Болградского района требуют от Нацслужбы здоровья объяснить систему финансирования

Руководители громад Болградского района недоумевают, почему медицина так и остается без денег, несмотря на финансирование Нацслужбы здоровья после проведенной реформы. По бумагам почти 30 млн грн перечислены КНП «Болградский районный центр первичной медико-санитарной помощи», однако медики как и раньше продолжают просить из местного бюджета средства для закупки самого необходимого, в том числе лекарств. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» по материалам издания «Махала».

Суть проблемы обозначил  Криничненский сельский голова Степан Великов в рамках рабочей встречи с заместителем главы Одесской облгосадминистрации Олегом Муратовым, которая недавно состялоась в Болграде. Его поддержали и коллеги, присутствующие в зале. В данном случае речь шла о ЦПМСП.

«Районный Центр первичной медико-санитарной помощи неоднократно обращался к нам за помощью – просили то профинансировать приобретение топлива для автомобиля, то закупить какие-то медикаменты. Но у нас вопрос, а что в таком случае финансирует Национальная служба здоровья Украины? Его мы уже адресовали руководству ЦПМСП, но ответа с конкретными цифрами так и не получили. Хочется больше прозрачности в этом, чтобы Центр раз в квартал или каждые полгода предоставлял депутатам сельских советов отчеты по финансированию и тратам», – озвучил общее желание голов громад района Степан Великов.

Согласно данным официального сайта Национальной службы здоровья Украины, КНП «Болградский районный центр первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году было перечислено 28,9 миллиона гривен.

А именно: 26,5 миллиона были перечислены за предоставление первичной медико-санитарной помощи, а 2,4 миллиона — за медицинскую помощь, предоставленную мобильными бригадами, созданными для реагирования на острую респираторную болезнь COVID-19, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2.

А где деньги? Власти Болградского района требуют от Нацслужбы здоровья объяснить систему финансирования

А где деньги? Власти Болградского района требуют от Нацслужбы здоровья объяснить систему финансирования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!