ОПЗ наконец получил лицензию: в Одесской ОГА утверждают, что 80 % ковидных коек обеспечат кислородом

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) на днях получил лицензию на производство медицинского кислорода. Об этом в ходе брифинга в стенах Одесской ОГА сообщил исполняющий обязанности его главы Вячеслав Овечкин, заявив при этом, что 80% ковидных коек будут обеспечены кислородом.

Как отметил руководитель, работа над получением лицензии длилась больше месяца, и наконец больницы области смогут закупать кислород у предприятия, которое находится в непосредственной близости к ним. При этом, сколько будет стоить кислород производства ОПЗ, неизвестно. Это определится в договорах, заключенных больницами и ОПЗ. Овечкин отметил, что цена в любом случае будет значительно дешевле, чем у конкурентов, а затраты больниц на закупки могут снизиться вдвое.

По подсчетам ОГА ежедневно около 300 пациентов получат возможность получать кислород. Для его хранения при больницах региона заказаны крио-цилиндры емкостью по 2 тонны.

Отмечено также, что в целях резервирования кислорода для больных коронавирусом в Одесскую область поставили 400 кислородных концентраторов, которые уже распределили между ковидными больницами, в том числе среди больниц второй волны. На следующей неделе ожидается прибытие ещё 502 кислородных концентраторов.

Как добавила директор департамента здравоохранения ОГА Наталия Одарий-Захарьева, Одесский припортовый завод является только производителем кислорода, и доставку до потребителя не осуществляет. Доставлять кислород в больницы планируют при помощи компании «Криопром», у которой есть соответствующая лицензия. Больницы же области, в которые сейчас идут поставки со стороны компании «Линде Газ Украины» из Днепра, по словам чиновницы, сейчас кислородом обеспечены.

Напомним, как ранее сообщала «БИ», еще неделю назад АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) не получил долгожданную лицензию на производство предназначенного для спасения пациентов с пневмонией медицинского кислорода. Возникшую проволочку тогда объяснили сменой руководителя на ОПЗ.

Тогда же сообщалось, что из 1970 коек, отведённых под коронавирус в Одесском регионе, к медицинскому кислороду подключены только 964. По информации из облздрава, этот жизненно необходимый газ получают все нуждающиеся в нём пациенты, «отказов нет», но также принимаются меры для увеличения подключённых койко-мест.

ОПЗ наконец получил лицензию: в Одесской ОГА утверждают, что 80 % ковидных коек обеспечат кислородом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!