“Без неё ему не нужен никакой Херсон”: политолог считает, что Путин не откажется от попытки захвата Одессы

1 комментарий 39339 просмотров

Политолог Виктор Небоженко в комментарии информагентству УНН высказал мнение, что Путин не откажется от попытки захвата Одессы, ведь без нее ему не интересна Украина. Он считает – Одесса, в том числе – и Одесский припортовый завод, через который транспортируется российский аммиак, – одна из целей захвата Россией Украины.

“Что бы не говорил Путин о своей победе в Украине – без Одессы это все бессмысленно и он это прекрасно знает. У него колоссальная заинтересованность в ОПЗ и трубах, которые идут к Одессе с химией (аммиакопровод “Тольятти-Одесса”, через который транспортируется российский аммиак. — Ред.). Все это крайне важно для выживания России, а не только для того, чтобы навредить Украине. Все, что связано с Одессой — это будет главной проблемой второй половины войны, и дай бог сохранить Одессу и все оставить себе”, — сказал эксперт.

По его словам, без Одессы захваченные Россией территории не имеют для нее никакой ценности.

“России не нужен ни один областной Херсон. Это слова для периферии России. Им нужна Одесса. Без Одессы у них есть разгромленный Донбасс, который не является для них никакой ценностью”, — считает политолог.

УНН обращает внимание, что аммиакопровод “Тольятти-Одесса” – единственная возможность экспорта аммиака для российского предприятия “ТольяттиАзот”, который оно производит. От поставок аммиака через Украину на Запад Россия ежегодно получала до 12 миллиардов долларов. Он проходит по территории Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Луганской и Херсонской областям.

Напомним, исследователь Conflict Intelligence Team считает, что попытка Черноморского флота РФ провести десантную операцию возле Одессы будет означать фактическое самоубийство для флота оккупантов. Такого же мнения придерживаются большинство военных экспертов. По их словам, без прикрытия с берега десант будет сразу же убит.

В то же время глава Николаевской ОВА Виталий Ким заверил, что сухопутный прорыв российских войск через областной центр в Одессу пока невозможен.

“Пока сухопутный прорыв российских войск через Николаев на Одессу невозможен. А что касается морского побережья, то атака только силами морского десанта не даст желаемого результата, нужна помощь и логистика по суше”, — рассказал глава Николаевской области.

Комментарии
  • Марк

    Ху* ему а не Одессу. Пусть даже не мечтает.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован