Выход есть всегда! В Измаиле появилась «кризисная комната» для реальной помощи женщинам и детям от насилия в семье

В Измаиле открылась «кризисная комната» для людей, пострадавших или страдающих от домашнего насилия. Здесь можно получить юридическую консультацию, психологическую поддержку, а также временное укрытие. Об этом сообщили на страницах соцсети Facebook организаторы, БФ «Крылья надежды». Как отметила активист движения, Татьяна Чороба, инициатива создания такого важного для города и района института принадлежит благотворительному фонду и его руководителю, Анжеле Березинской.

«У фонда и раньше была такая практика. Еще два года назад порядка трех семей получили помощь. Тогда с целью защиты таких людей фонд снимал целый дом, давая пристанище для попавших в сложную ситуацию женщин. Затем наступил финансовый кризис, и расходы на благотворительность сократились», — рассказала журналисту «БИ» Татьяна.

С фондом сотрудничают трое психологов, двое юристов. Вопросы по домашнему насилию вместе с представителями фонда курирует сотрудник полиции, работая на волонтерских началах.

«Мы даем самое важное для тех, кто находится в состоянии истерики и безвыходности — укрытие и моральную поддержку. Выход есть всегда! Это мы хотим донести нашим согражданам, потому как зачастую они думают, что их семейные проблемы никому не интересны, и ждать помощи им неоткуда», — подчеркнула волонтер.

Немаловажно, что психологическая поддержка в таких ситуациях не менее важна, чем материальная составляющая. Кроме того, на базе фонда есть идея открыть женский клуб (уже есть пятерка женщин, которые когда-то сами оказались жертвами насилия и смогли успешно пройти сложный этап своей жизни и которые могут эффективно помогать другим). Организаторы обращаются ко всем измаильчанам и жителям окрестных районов с просьбой доносить до сведения пострадавших мысль о том, что нельзя молчать о своих бедах, что им есть кому помочь. Нужно только позвонить! Намеренно не оглашается адрес и местонахождение «кризисной комнаты». Это делается с благой целью по отношению к жертвам, для их спокойствия — как залог того, что здесь их никто не найдет. За информацией можно обращаться к волонтерам по телефонам: 0665788230, 0962805814.

Отметим, что начиная с 2019 года ситуация вокруг домашнего насилия претерпела значительные изменения: тираны начали побаиваться ответственности, и риск сесть в тюрьму несколько поубавил их пыл. Кроме того, жертвы стали чаще заявлять в полицию. Раньше женщины поголовно предпочитали молчать и терпели издевательства над собой и над своими детьми, считая постыдным оглашать свои семейные проблемы.

Волонтеры отмечают слаженную работу патрульной полиции в городе: они оперативно приезжают на вызовы, фиксируют правонарушения и зачастую именно благодаря их действиям удается предупредить несчастья. В качестве примера была приведена ситуация с женщиной из села Богатое, которая на протяжении нескольких лет терпит насилие от мужа (бьет её по потери сознания, и один раз её едва вернули к жизни). В 2019 году жертва по наставлениям знакомых вызвала на мужа полицию, написала заявление на него. Теперь она, хотя и продолжает жить с тираном в одном доме, но держит его в страхе, манипулируя нежеланием забирать свое заявление. Также обращают внимание активисты и на то, что в головах наших сограждан существует неверное убеждение относительно телесных наказаний детей. «Бить детей нельзя!» — утверждают в фонде и настаивают на том, чтобы матери не забывали о правах несовершеннолетних граждан и о том, насколько велика психологическая травма для ребенка, живущего в семье, где «практикуется» домашнее насилие.

«Зачастую люди относят к насилию лишь физическое или сексуальное посягательство. И то, физическое лишь в случае, «если видно». Однако не менее разрушительным является психологическое и экономическое насилие. Долговременное психологическое давление и уничтожение личности, свободы, приводят к полной зависимости от насильника, а впоследствии пострадавшие сами оправдывают своих тиранов. Лично знаю нескольких женщин, которые доказывают, что мужчина имеет право бить жену, так как он умнее и справедливее, и таким образом воспитывает глупую женщину. Многие даже не задумываются, что ребёнок, ставший свидетелем совершения насилия в семье, получает психологическую травму», — считает Татьяна Чороба.

Известно, что каждый четвёртый человек в Украине был свидетелем избиения матери отцом. Каждый десятый в Украине считает нормальным «дать ребёнку по попе». Унижения, оскорбления, запугивания или нарочное игнорирование по отношению к ребёнку встречается на каждом шагу. И это тоже относится к насилию над ребёнком. Как утверждает волонтер, такое положение вещей не нормально, и с этим обязательно нужно бороться.

«Именно поэтому мы открываем «кризисную комнату», где вы можете получить консультацию, поддержку и помощь. Звоните или оставляйте наши контакты людям, нуждающимся в помощи», — подчеркнула Татьяна.

Стоит отметить, что согласно Закону Украины 2229-VIII от 07.12.2017 г. домашнее насилие — это совершение (или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которое происходит в семье или месте проживания или между родственниками, или между бывшими или настоящими супругами, также между другими людьми, которые совместно проживают одной семьёй, но не находятся в родственных отношениях или браке между собой, а также угрозы в совершении таких действий.

По всему миру статистика по домашнему насилию неутешительна, а в развивающихся странах, таких как Украина, и подавно. В большинстве случаев пострадавшими от домашнего насилия являются женщины и дети, однако мужчины также нередко подвергаются насилию со стороны женщин. Физическому и сексуальному насилию в Украине ежегодно подвергается примерно 1 миллион женщин, при этом обращаются в полицию максимум 10% из них. Ежегодно в Украине погибают 600 женщин от домашнего насилия. Для сравнения, среднегодовое количество женских смертей вследствие военных действий – 174.

Как свидетельствуют результаты опросов, 18% мужчин в Украине считают, что имеют право избить женщину, если она изменила. В то же время, другое исследование относительно восприятия и оправдывания женщинами насилия над собой показало, что 22% украинок считают, что в отдельных случаях заслужили насилие.

От 1 до 3 млн детей в Украине становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия, в частности, психологического. Каждый десятый украинец считает, что «шлепнуть» ребенка по попе – не является насилием в определенных случаях. Лишь треть украинцев воспринимает демонстративное игнорирование ребенка как насилие.

Одновременно по данным Фонда народонаселения ООН, организации «Ла Страда Украина» и Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами, 38% судей и 39% прокуроров считают домашнее насилие «частным делом».

59% правоохранителей считают большинство сообщений о домашнем насилии ложными.

До 84% полицейских ставят в приоритет примирение, а не наказание.

До 62% правоохранителей считают, что многие жертвы изнасилования сами в этом виноваты.

Особенно тяжелой проблемой является домашнее насилие над детьми. По данным Национальной горячей линии «Ла Страда Украина», в 2016 году более 80% женщин, которые имеют несовершеннолетних или малолетних детей, во время консультации сообщали о том, что часто свидетелями акта насилия, который происходил над женщиной, были их дети.

В течение 2014-2015 годов Киевский международный институт социологии по заказу Совета Европы в рамках проекта «Укрепление и защита прав детей в Украине» совершил всеукраинское исследование «Общественное мнение по вопросам насилия в отношении детей». По результатам этого исследования было выявлено, что 65% детей в Украине подвергаются хотя бы одному виду насилия, а 4% испытывают сразу все виды насилия.

Выход есть всегда! В Измаиле появилась "кризисная комната" для реальной помощи женщинам и детям от насилия в семье

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!