Кабмин Украины вернул высокие зарплаты топ-менеджерам госпредприятий

Кабинет Министров Украины снял ограничение на месячную зарплату в 47 тысяч гривен для руководителей и членов наблюдательных советов государственных компаний.

Кабинет Министров Украины снял ограничения, которыми месячная заработная плата руководителей и членов наблюдательных советов предприятий государственного сектора не может превышать десять минимальных зарплат.

Такое решение удалось принять благодаря тому, что Верховная Рада Украины предоставила Кабмину право сократить срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных законами Украины для предотвращения и распространения болезни COVID-19.

«Одновременно постановлением о «Некоторых вопросах оплаты труда руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждения членам наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики» правительство вернуло предыдущие ограничения выплат руководителям и членам наблюдательных советов государственных предприятий», – рассказали в правительстве.

Размер вознаграждения топ-менеджеров теперь определяется в зависимости от группы предприятия и вида его экономической деятельности.

Однако есть ограничения на суммарный размер месячной заработной платы. Руководитель субъекта хозяйствования государственного сектора экономики не может получать по контракту больше 1,25 млн грн, уточнили в правительстве.

Украинские власти должны были снять ограничения на выплаты до 1 июля 2020 года в соответствии с международными договоренностями, резюмировали в Кабмине.

В апреле парламент ввел ограничение по размеру выплат госслужащим на время карантина в сумме, которая не должна превышать 10 минимальных зарплат, установленных по состоянию на 1 января 2020 года (то есть 47 230 грн в месяц).

С апреля 2020 года зарплаты госслужащих в Украине ограничили. Ее размер не мог превышать 47 тыс. грн. Такое ограничение ввели в связи с эпидемией коронавируса. Оно коснулось судей, народных депутатов, прокуроров, работников Нацбанка, Центральной избирательной комиссии, руководителей и членов наблюдательных советов государственных компаний.

В Международном валютном фонде раскритиковали решение об ограничении зарплат. Ограничивая зарплаты чиновникам топ-уровня, Украина может лишиться «хорошо мотивированных, компетентных и честных людей», отметил 10 июля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Кабмин Украины вернул высокие зарплаты топ-менеджерам госпредприятий

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!