В Арцизском «собесе» научили, как получить деньги вместо «пакета малыша»

В Арцизском районе озвучили алгоритм действий для получения денежной компенсации за «пакет малыша», который является одноразовой натуральной помощью государства в адрес новорожденных. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу Арцизской райгосадминистрации.

Как ранее сообщала БессарабияINFORM, в Украине с 1 сентября заработал новый механизм предоставления денежной компенсации одноразовой натуральной помощи. Подробную консультацию о том, как получить деньги вместо «пакета малыша», озвучили в управлении социальной защиты населения Арцизской райгосадминистрации, напомнив гражданам номер телефона, по которому можно связаться с его специалистом: 04845 3-11-02.

Так, теперь у родителей есть право выбирать, что для их малыша необходимо: нужна ли им одежда, если у них уже есть старшие дети, особенно те, которые имеют маленькую разницу в возрасте, имеет ли ребенок аллергию и, возможно, ему не подходят средства, предусмотренные в натуральной форме пакета.

Как напомнили в ведомстве, получатели денежной компенсации — это граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, у которых родился ребенок и которые вместе с ним на законных основаниях проживают на территории Украины, являются его родителями, патронатными воспитателями, приемными родителями, родителями -воспитателями, опекунами (если родители отказались от новорожденного ребенка в роддоме (отделении), перинатальном, неонатальном центре) и обеспечивают надлежащие условия для ухода за ним и его воспитание, не получавших «пакет малыша» в натуральном виде.

Получатель денежной компенсации должен обратиться в АО «КБ« ПриватБанк », заключить с ним договор, открыть счет со специальным режимом использования и получить специальную социальную карту «пакет малыша». Далее нужно обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения — в течение одного года с момента рождения ребенка по месту жительства / пребывания с заявлением и определенным пакетом документов.

В состав последнего входят копия свидетельства о рождении ребенка; справка из роддома о неполучении единовременного натуральной помощи «пакет малыша» (в случае рождения ребенка в роддоме в 2020 году); копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. В отдельных случаях при необходимости представляются: копия вида на жительство / удостоверения беженца / справки об обращением за защитой в Украине (для иностранца и лица без гражданства) / удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите; копия решения районного исполнительного органа местного совета или суда об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком); копия решения районного исполнительного органа городского совета об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя (для патронатного воспитателя) копия решения районного исполнительного органа городского совета об устройстве ребенка в детский дом семейного типа или приемную семью.

Стоит отметить, что заявление и пакет документов могут быть представлены в электронном виде.

Затем получатель самостоятельно может тратить средства в определенных заведениях торговли (реестр участников пилотного проекта торговли размещается на официальном сайте Минсоцполитики и АО «КБ «ПриватБанк») для приобретения определенных вещей (за год).

Покупать можно детские товары — средства ухода за детьми и детские средства гигиены, в том числе подгузники, салфетки, детскую одежду и обувь, детское питание, детскую посуду, детские игрушки, текстиль для детей, в том числе полотенца и одеяла. Кроме того, можно приобретать товары для роженицы — прокладки для лактации и прокладки послеродовые.

Как напомнили в соцслужбе Арциза, на официальном сайте Минсоцполитики размещен раздел «Пакет малыша», в котором публикуется актуальная информация по реализации пилотного проекта по монетизации одноразовой натуральной помощи на эти цели.

В Арцизском «собесе» научили, как получить деньги вместо «пакета малыша»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!