С завтрашнего дня компенсацию за «Пакет малыша» будут выдавать по новым правилам

В Украине с 1 сентября начинает работать новый механизм получения денежной компенсации одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша». Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

«Теперь у родителей есть право выбирать, что для их малыша необходимо: нужна ли им одежда, если у них уже есть дети, особенно дети, которые имеют маленькую разницу в возрасте, или если у ребенка аллергия и ему не подходят средства, предусмотренные в натуральной форме пакета», — говорится в сообщении, пишет УНИАН.

Кто может получить компенсацию

Согласно сообщению, за денежной компенсацией стоимости «Пакета малыша» могут обратиться родители, у которых только родился ребенок, а также те, кто не получил помощь в 2020 году — в таком случае обратиться за компенсацией можно в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка. Для получения такой компенсации родители должны обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения с пакетом документов, включающим в себя копию свидетельства о рождении ребенка, справку из роддома о неполучении «Пакета малыша» (для детей, рожденных в 2020 году), копию ИНН родителя.

Специальный счет

Получателю денежной компенсации будет открыт счет в «ПриватБанке» со специальным режимом использования. Средства с него могут быть потрачены только на детские товары и товары для рожениц в торговых точках и интернет-магазинах, присоединившихся к пилотному проекту по монетизации одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша».

Где можно будет потратить деньги

«Реестр таких заведений торговли размещается на официальных веб-сайтах Минсоцполитики и «ПриватБанка», — сообщили в министерстве. «Средства могут быть потрачены в течение года со дня их зачисления на счет», — говорится в сообщении.

Что такое «Пакет малыша»

Правительственная инициатива «Пакет малыша» — это национальный проект по социальной защите семей с детьми и поддержке развития ответственного отцовства, который стартовал 1 сентября 2018 года. В детский набор «Пакет малыша», который выдается роженицам, входят 25 необходимых товаров, в том числе пеленки, подгузники, специальный матрас, два вида одеял и другие.

Напомним, 29 июля 2020 года Кабинет министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по монетизации одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша», согласно которому молодым родителям будет назначена денежная компенсация в сумме 5 тыс. грн исключительно для приобретения необходимых детских товаров и средств гигиены для рожениц.

С завтрашнего дня компенсацию за «Пакет малыша» будут выдавать по новым правилам

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!