Коронавирус есть, а надбавок и господдержки нет — в Килии рассказали, как приходится работать медикам в условиях пандемии

На состоявшейся сегодня, 22 сентября, сессии Килийского городского совета в очередной раз обсуждали вопрос коронавируса. С докладом о состоянии заболеваемости выступила главный врач Килийской многопрофильной больницы Юлия Пожога, а о работе медиков в непростых условиях повышенной бдительности откровенно рассказал глава ОТГ Павел Бойченко. 

Об этом сообщает информагентство «Бессарабия INFORM».

По словам Юлии Пожоги, общее число заболевших коронавирусом по району составляет — 118 случаев. Активных больных на сегодняшний день — 28 человек (10 — Килия, Вилково — 8, Шевченково — 6, Фурмановка — 2 человека, Новоселовка — 1 человек, Старые Трояны — 1 человек). Наблюдается также рост числа пациентов, заболевших пневмонией, которые по показателям проходят лечение как дома, так и в стационаре Килийской многопрофильной больницы (всего 40 человек). Статистика меняется по мере поступления ПЦР-тестов, поскольку все пациенты с признаками пневмонии обязательно проходят тестирование на коронавирус.

Данная система вызывает определенные сложности: пока человек, находящийся в стационаре больницы, не получил результат ПЦР-теста на коронавирус, он проходит лечение в Килии как пациент с пневмонией, и только в случае положительного ответа тестирования больного переводят в опорную больницу по лечению COVID-19 — Измаильскую Дунайскую бассейновую больницу. При этом медики Килийской многопрофильной больницы все время «неподтвержденного» пациента в стационаре должны обращаться с ним как с потенциально зараженным. В то же время пациенты с тяжелой формой подтвержденной пневмонии направляются в инфекционное отделение Измаильской ЦРБ, которое на сегодняшний день принимает только людей, буквально находящихся на грани жизни и смерти, поскольку все койко-места переполнены. Но килийские медики, по словам Юлии Пожоги, не унывают, поскольку рост заболеваемости и подход к лечению пациентов с COVID-19 были вполне ожидаемым.

«К этой работе мы готовились, благо городской совет подставил плечо в виде финансирования затрат на медикаменты и работу мобильной группы. Мы видим темпы прироста пневмонии, и понимаем, что это только начало, учитывая, что впереди тяжелые месяцы — октябрь, ноябрь, зима», — сообщает Юлия Пожога.

Комментируя очередные затраты на медикаменты из местного бюджета, Павел Бойченко охарактеризовал реальную ситуацию, с которой приходится справляться своими силами.

«Сегондя мы выделили еще 75 тыс гривен нашей многопрофильной больнице на закупку медикаментов. У нас ситуация развивается по очень сложному сценарию. Прошлый месяц — 3 случая пневмонии, в этом месяце уже 40. Наше инфекционное отделение перегружено. Система государственного лечения пневмонии и COVID безответственна и не соответствует действительности. Простыми словами о том, что происходит: у человека температура, симптомы коронавируса, а его не госпитализируют в опорную больницу, пока у него не будет подтверждено ПЦР-тестом диагноз. Все это время он находится в нашем инфекционном отделении, где докторам доплату за лечение ковид-больных отменили. То есть наши доктора лечат 3,4 дня, неделю пациента, пока у него не подтвержден коронавирус, а он все это время по факту ковид-больной. И НСЗУ не оплачивает нашим медикам его лечение в соответствии с тарифами ковид-больных. Но самое печальное даже не в этом — тесты по неделе ждут. Лаборатории перегружены. И я очень благодарен нашим докторам за то, что реагируют и лечат больных, несмотря на то, что нет ПЦР-тестов. И ситуация, как спираль, закручивается и приобретает очень беспокоящий вид. Понимая это, мы со своей стороны обеспечиваем наши медучреждения хотя бы медикаментами, чтобы они были готовы к ухудшению ситуации хотя бы с этой стороны. А дальше посмотрим. Этой суммы недостаточно, мы еще не раз к этому вопросу вернемся», — прокомментировал ситуацию Павел Бойченко.

Отсутствие у килийских медиков, которым практически ежедневно приходится рисковать своим здоровьем, вслепую работая с больными коронавирусом, прокомментировала и Юлия Пожога.

«Мы не являемся базой для лечения коронавируса. У медучреждений, которые получили такой статус, жесточайшие требования и к персоналу, и к оборудованию, и ко многому другому. Поэтому, несмотря на то, что коронавирус у нас есть, никакие надбавки от государства нам не предусмотрены. Сегодня мы на местном уровне вынуждены думать, как премировать этих сотрудников, потому что персонал инфекционного отделения без преувеличения на передовой», — подытожила Юлия Пожога. 

В очередной раз Павел Бойченко заверил в поддержке все медучреждения громады.

«Хочу сказать всем медикам и первички, и вторички. В этих непростых условиях городской совет готов подставлять плечо, что касается и медикаментов, и других необходимых средств для борьбы с COVID и обеспечения законного права пациентов на бесплатную медицину. В свою очередь, я устал слышать о том, что коронавирус выдумали. У меня не хватит пальцев на двух руках, чтоб пересчитать своих знакомых, которые сегодня реально болеют коронавирусом, тяжело болеют. Каждый день приходится заниматься вопросом чьей-то госпитализации. Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться. Поэтому наши медучреждения должны быть уверены, что городской совет в случае необходимости будет снимать деньги с других программ, чтобы пациенты имели куда обратиться и получали необходимую помощь», — гарантировал мэр.

Отметим, прирост заболевания коронавирусом в Килии наблюдается две недели после долгого затишья. Об инфицировании большей части пациентов стало известно всего за одну неделю, после чего постепенное увеличения количества COVID-позитивных продолжается. Таким образом, Килию решением областной комиссии по ТЭБ и ЧС перевели из зеленой зоны в желтую, где действуют более строгие, однако лояльные карантинные ограничения. Следующий шаг в случае увеличения количества больных — более строгая оранжевая зона или строжайшая красная.