«Афера государственного масштаба»: депутатский корпус Килийского горсовета обратился к президенту относительно требований ГСЧС

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая закрытием школ и больниц. По словам главы Павла Бойченко, из-за обновленных требований законодательства стоимость системы за последний год взлетела в 5-6 раз и обойдется местному бюджету в 50-60 миллионов гривен, а это приравнивается к пятилетнему бюджету развития. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Выступающий по данному вопросу специалист Килийского городского совета отметил, что за средства местного бюджета были устранены посильные недостатки пожарной безопасности, при этом вопросы проведения обработки огнезащитным раствором деревянных конструкций чердачных помещений, проектирования и установки автоматиеской пожарной сигнализации, оборудования защиты от молний на данный момент застыли в воздухе — на эти цели необходимо по предварительным подсчетам порядка 50-60 миллионов гривен, которых в бюджете нет.

«Мы и за пять лет не выполним все требования, даже если полностью лишим громаду программы социально-экономического развития. В более-менее удачные годы бюджет развития ОТГ у нас около 10 миллионов гривен», — прокомментировал мэр, добавив, что наряду с выполнением предписаний ГСЧС в громаде полно насущных проблем.

В поддержку позиции мэра выступил глава отдела образования Сергей Мергут, который подтвердил, что на каждую школу ОТГ необходимо порядка 1-2 миллионов гривен

«Противопожарная сигнализация в Килийской третьей школе (аналогично в четвертой и чуть меньше в других) согласно уже существующему проекту обойдется порядка 4 миллионов гривен. Изготовление только документации по каждой школе — это в районе 190 тысяч гривен«, — подтвердил руководитель.

Выходит, только школы ныне существующей громады (6 килийских и три сельские) затребуют более 30 миллионов на установку самой простой пожарной сигнализации с голосовым оповещением. А после расширения ОТГ, когда к ней добавятся новые населенные пункты, вопрос станет еще острее.

При этом Павел Бойченко отметил, что он лично, все сотрудники горсовета, работники здравоохранения, образования, депутаты и чиновники обеими руками ЗА то, чтобы в школах и медучреждениях была полностью налажена пожарная безопасность. Но не такой ценой.

«Пожалуйста, выделите нам деньги из государственного бюджета, мы установим систему оповещения, выполним все требования, которые прописаны. Но нужно же иметь здравый смысл. Откуда у ОТГ 60 миллионов на эти нужды? Мы не одни оказались заложниками ситуации, все наши соседи в похожем положении», — подчеркнул мэр.

В зале среди депутатов прозвучали призывы к акциям протеста.

«Если на наше обращение не отреагируют должным образом, мы подумаем как быть дальше. Но это афера государственного масштаба, которую власть разворачивает средь бела дня. Примерно год-полтора назад были приняты изменения в требования к системам безопасности в общественных помещениях. По итогам изменений сигнализация подорожала в 5-7 раз с сотен тысяч до нескольких миллионов гривен. Оборудование поставляет одна или две конторы на всю страну. Поинтересуйтесь, и вы найдете там имена народных депутатов в учредителей, их жен, друзей, олигархов…  А сразу после внесения изменений ГСЧС начало активно давить на госучреждения с требованиями срочно установить пожарную сигнализацию по всем сертифицированных требованиям«, — разъяснил Бойченко суть проблемы.

Обращение поддержали единогласно.

"Афера государственного масштаба": депутатский корпус Килийского горсовета обратился к президенту относительно требований ГСЧС

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!