Измаилу — 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города

Сегодня город Измаил отмечает 430 лет со дня своего основания. Традиционные массовые мероприятия в связи с карантином отменены, и все поздравления перенесены в онлайн-формат. Выступив со страниц интернет-ресурсов, с праздником всех измаильчан поздравил лично городской голова Андрей Абрамченко. Особый акцент был сделан на фактах развития города, эффективности руководства со стороны властей и ближайших планах на будущее. Отдельно выделена особая значимость некоторых горожан.

Так, в канун Дня города от имени мэра получили поздравления и слова благодарности заслуженные измаильчане, имеющих почетные награды и отличия. Новость об этом размещена в новостном разделе на официальном сайте города. Имена и заслуги горожан при этом не названы. Опубликованы лишь их фотографии.

«День рождения нашего города — это праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто многолетним трудом менял его к лучшему. Примером бескорыстного служения городу является его почетные граждане», — сообщил Андрей Абрамченко.

Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города

Второй новостью за 25 сентября стало поздравление от имени Измаильского городского совета и его исполнительного комитета с днем ​​рождения города.

«Этот праздник объединяет всех, кому дороги наш край, наш город, наша община. В этот день каждый из нас чувствует себя частью большой семьи. Это праздник тех, кто здесь родился и вырос, кто приехал когда-то, чтобы остаться навсегда в городе с особым колоритом, традициями и славной историей. Мы с благодарностью чтим героическое прошлое и трудовое настоящее Измаила, любим его особую атмосферу комфорта и уюта, тихие улочки и живописные пейзажи Дуная. Мы с уважением вспоминаем всех, кто творил славную историю нашего края, обогащал традиции, развивал и защищал от врага, прошел различные испытания, но не сломался, не утратил веры, показал пример бескорыстного служения своему краю, изменяя своим трудом каждый день жизни к лучшему», — говорится в обращении измаильского мэра к горожанам.

Как подчеркивает градоначальник, современный Измаил — город особенный, многонациональный и наполненный взаимопониманием с невероятной энергетикой, самобытностью и душевной атмосферой. Как считает руководитель, сейчас он переживает новый виток развития.

«Мы завершаем реализацию двух масштабных проектов — Дворца спорта и детского сада «Светлячок», начали новый проект — реконструкцию городской центральной больницы, которая будет соответствовать современным стандартам оказания медицинской помощи. Вместе мы развиваемся, умеем работать творчески, улучшаем благоустройство, стремимся приобретать европейский вид, быть всегда первыми и лучшими», — заявил Андрей Абрамченко.

В День своего родного города, как считает мэр, измаильчане достойны яркого всенародного праздника. Однако в этом году, к сожалению, праздновать день рождения Измаила все вынуждены в непривычных для условиях, условиях карантина. Как искренне надеется градоначальник, такая ситуация является временной, и вскоре мы сможем вернуться к привычному ритму жизни и отметить еще не один праздник вместе.

«Уважаемые измаильчане! От имени Измаильского городского совета и его исполнительного комитета примите искренние поздравления с Днем города, пожелания каждому здоровья, счастья, успехов во всех добрых делах, а нашему замечательному городу — благополучия и процветания. Пусть счастье, любовь и достаток живут на каждой его улице, в каждом доме, в каждой семье! Пусть растет и процветает наш любимый город! С днем ​​рождения, родной город!», — так завершил свое послание городской голова А. В. Абрамченко.

Отметим, что накануне на официальной странице мэра появился видеоролик с новым туристическим логотипом, подписанный следующим текстом: «Измаил — город, которым гордимся и в котором уютно, комфортно и спокойно жить». Видео быстро разлетелось по сети и собрало немало одобрений со стороны граждан.

Справка (Источник: Календарь). Город Измаил. Год основания: 1590 г.

Измаил (укр. Ізмаїл) – город в Одесской области Украины. Расположен на юго-западе области на реке Дунай в 80 километрах от берега Чёрного моря. Город протянулся по берегу реки Дунай на 13 километров.

С 9-10 веков он известен в составе Киевской Руси, позже – Галицко-Волынского княжества, с 15 века под названием Смил входил в состав Молдавского княжества, в 1878-1918 годах – в состав Российской империи, затем находился под румынской юрисдикцией. С 7 декабря 1940 по 15 февраля 1954 года Измаил был административным центром Измаильской области УССР.

Измаил расположен на месте, где в 4-5 веках стояла грецкая колония Антиофилас. Потом возникло поселение Смил (или Смел). Так же был зафиксирован этот вариант названия. После возникновения и экспансии Османской империи в 16 веке эту территорию захватили турки, и возникла крепость Ишмаэль (Измаил).

Во времена русско-турецких войн Измаил (тогда город уже был известен под таким названием) был важной турецкой крепостью на границе Российской и Османской империй. (26 июля) 6 августа 1770 года её взяли русские войска под командованием Н.В. Репнина, однако в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору возвращена Турции. В новой русско-турецкой войне (11) 22 декабря 1790 года крепость, ставшую к тому моменту неприступной, штурмом берёт А.В. Суворов. В 1791 году по Ясскому договору крепость вновь передана Турции. В сентябре 1809 года город вновь взят русскими войсками и вновь передан Турции по Парижскому трактату в 1856 году.

В апреле 1877 года Измаил был взят русскими войсками в очередной раз. В 1918 году был оккупирован Румынией, в 1940 году советское правительство вынудило Румынию вернуть Измаил вместе с рядом других территорий. С июля 1941 года по 26 августа 1944 года город был оккупирован немецкими и румынскими войсками. С 1991 года, после распада СССР, Измаил входит в состав Украины.

В городе развита пищевая промышленность. Измаил – крупнейший украинский порт на Дунае. На данный момент в городе действуют судоремонтно-механический завод (ИСРМЗ), судоремонтный завод (ИСРЗ), завод железобетонных изделий (ЖБИ), целлюлозно-картонный комбинат.

Измаильчане гордятся историей своего города, которая тесно связана со штурмом крепости Измаил. В городе имеется музей А.В. Суворова, посвящённый взятию Измаила полководцем, диорама Штурм крепости Измаил русскими войсками и украинскими казаками под командованием А.В. Суворова, Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья, Музей Украинского Дунайского пароходства, Измаильская картинная галерея.

Измаил богат своими известными уроженцами: Светлана Азарова (композитор), Галина Чистякова (рекордсменка мира по прыжкам в длину), Виктор Сергиенко (режиссер, педагог), Леонид Димов (поэт) и многие другие.

Население города составляет более 73 тысяч человек (перепись 2012 года).

Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города

Герб имеет форму щита, представляющего прямоугольник, основание которого – 8/9 высоты – выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. Щит разделен диагонально из левого угла. В красном, левом, поле во главе щита помещен серебряный крест, внизу луна, а между ними сабля, лезвие которой обращено книзу, в память победы русских войск над турецкой армией. В правом, серебряном, поле снизу изображена вода, с левой стороны берег, окаймленный чернью, а с правой нос корабля, с которого опускается в воду якорь в память открытого порта.

Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на три равновеликие полосы синего, белого и желтого цветов. В центре флага помещен герб Измаила.

Измаилу - 430 лет: поздравление мэра, уникальность измаильчан и история города

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!