В Белгороде-Днестровском отметил свой 80-летний юбилей мастер декоративного искусства, чьи работы были представлены на всеукраинских выставках

0 коментарів 30240 переглядів

4 июля свой 80-й день рождения будет отмечать мастер народного декоративного искусства, житель Белгород-Днестровского Валентин Михайлович Перчун.

Валентин Михайлович посвятил почти всю свою жизнь любимому делу — народной керамике. Первая выставка его работ состоялась в 1959 году в г. Ивано-Франковск, а в 1964 г. Валентин Перчун стал участником выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко. После окончания в 1968 году Косовского училища прикладного искусства, Перчун В.М. был направлен на работу в г. Норильск, где в 1976 году совместно с коллегой организовал керамическую мастерскую при окружном бытовом комбинате.

В 1989 году Валентин Михайлович вместе с женой и дочкой переехали в г. Белгород-Днестровский, где на общественных началах он  работал консультантом из керамики на заводе «Тира» и продолжал свою творческую деятельность.

Со временем, он создал собственную мастерскую керамических изделий, принимал активное участие в городских, областных и Всеукраинских выставках, среди которых: выставка в рамках Всеукраинского смотра народного творчества (2000 г.), выставка по случаю юбилея выставочного зала «Украинская сокровищница» (2002 г.), ІІІ Всеукраинский смотр народного творчества (2004 г.). В 2007 г. во время открытия областной Народной Академии Творчества в поселке Троицкое, Валентин Перчун представил более двадцати уникальных работ, за что ему была присуждена именная стипендия Ростислава Палецкого, а в 2010 году Валентин Михайлович получил премию им. Р. Палецкого в номинации народная керамика.

В 2011 году В.М. Перчуна пригласили  участвовать во Всеукраинской выставке драгоценных подарков «Украинский сувенир» в г. Киев, а в 2012 году его работы были отмечены на Общегосударственной выставочной акции «Барвиста Україна-2012».

Художественные изделия Валентина Перчуна находятся в фондах музея Косовского училища прикладного искусства, музее традиционного народного искусства Одесской области в Одесском областном центре украинской культуры.

0