Омраченный войной юбилей: сегодня Одесской области – 90 лет

27 февраля Одесская область отмечает 90-летие со дня своего образования. К огромному сожалению, этот выдающийся день в своей истории регион вынужден встречать в условиях войны.

Одесская область была образована 27 февраля 1932 года. Расположенная на 33,3 тыс. кв км, с населением порядка 2,4  миллионов человек, она включает в свой состав 7 районов, 19 городов, 33 поселка и 1124 села. Этот мультинациональный край поистине уникален – здесь веками уживаются представители 133 разных народов и более сорока конфессий. Самый южный регион страны, где располагается излюбленное туристами Черноморское побережье. Регион с уникальным географическим и экономическим положением, культурным достоянием и щедрым гостеприимством принимает поздравления с пожеланиями мира и процветания.

К жителям области по случаю важной даты обратился глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий:

“Одесчина – край сложной и славной истории, обозначенной как стремительным развитием и мощными достижениями, так и вызовами и потерями.

Мы прошли Вторую мировую войну, во время которой область была оккупирована фашистскими захватчиками и понесла значительные потери и разрушения. Многие одесситы положили свою жизнь за нашу свободу. И вот сегодня, почти 77 лет спустя, мы снова оказались в войне и снова теряем своих земляков.

Одесская область – самый большой по территории регион Украины – имеет значительный конкурентоспособный потенциал: выгодное географическое расположение, богатые природные и рекреационные ресурсы; традиции промышленного и сельскохозяйственного производства; уникальные историко-культурные ценности и исключительный интеллектуальный капитал.

Представители 133 разных народов и более сорока конфессий соединили здесь свои судьбы, и это не только духовно обогатило нашу землю, но и придало Одесчине еще большую силу и мощь.

У нас много амбициозных планов и проектов, мы готовы к работе, но все это возможно исключительно при условии мира в стране.

Сегодня человечество многое достигло в области цифровых технологий, но до сих пор не осознало ценности человеческой жизни.

Дорогие друзья! Одесчина – не просто наша малая родина, это – формула нашей жизни. В этот день хочу еще раз поблагодарить всех военных Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины, представителей Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины, всех правоохранителей, бойцов территориальной обороны, ветеранов АТО и членов общественных патриотических организаций. Искреннее спасибо всем вам, дорогие земляки, за патриотизм, выносливость, вашу достойную гражданскую позицию!

Мира тебе, наша несравнимая Одесчина!”.

Омраченный войной юбилей: сегодня Одесской области - 90 лет

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!