Скандал в ГБР из-за дел Порошенко: руководитель следственной группы обвинил своё руководство в давлении на него

Олег Корецкий, руководитель следственной группы ГБР, которое вело большинство «дел Порошенко», заявил, что новое руководство давило на него из-за планов закрыть некоторые дел против экс-президента.

По его словам, с мая 2019 было 13-15 дел, в которых фигурантом был Петр Порошенко.

По большинству из них провели все следственные действия и в январе-феврале нужно было принимать решения по ним — закрывать или передавать в суд.

«Я обратился к руководству ГБР и сказал, что, по моему мнению, ряд дел надо закрывать, потому что перспектив нет», — заявил Корецкий.

После этого, по его словам, на следователя начался «сильное давление»: «Меня поставили перед фактом, что я должен уйти из ГБР …»Мы тебя не видим, нам нужна должность».

А две недели назад Олегу Корецком сообщили о сокращении его должности, и он обратился к медиа.

«По моему мнению, большинство дел, в которых фигурирует Петр Порошенко, бесперспективны и их нужны закрывать», — подчеркнул Олег Корецкий.

Он также перечислил ряд таких дел, где, как он считает, нет состава преступления.

В частности, это дело о возможном уклонении от уплаты налогов при продаже «Кузницы на Рыбацком», дело о покупке канала «Прямой», дело о декларировании доходов, дело о подготовке Минских соглашений, дело о Липецке фабрику Roshen, дело о передаче земли в Николаевской дело о назначении Семочко.

Также Олег Корецкий считает «абсолютно бессмысленным» производство по делу о «разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ» (так называемое «дело Томоса»).

Сразу три дела против Порошенко уже были закрыты за последний месяц: о несвоевременном назначения им судей, представление на назначение премьер-министра Гройсмана без существования парламентской коалиции и «давление на суды» во время национализации «Приватбанка».

Олег Корецкий отказался комментировать еще два дела — о картинах и «пленки Байдена», так как он не вел их.

Следователь ГБР заявил, что не планирует сам увольняться с бюро, но не исключил, что на него будут давить и лишат должности из-за его активность в СМИ.

В ГБР ранее заявили о том, что утверждение Олега Корецкого о давлении на него «не соответствуют действительности и являются политически мотивированными».

Там также обвинили своего коллегу в возможном «разглашении сведений досудебного расследования».

«Управление внутреннего контроля ГБР проверит информацию, изложенную в публичных заявлениях указанного работника бюро», — пообещали в ГБР.

В бюро также связали заявления Корецкого «с одним из фигурантов уголовных производств» (очевидно, речь идет о Петре Порошенко «) и назвали их «политическим давлением».

А в Facebook ГБР еще добавили, что Корецкий «сливал» служебную информацию, подтвердило служебное расследование за полиграф.

Сам Корецкий потом все это отрицал.

Что известно об Олеге Корецкого

Олег Корецкий на сайте ГБР значится как начальник Третьего отдела Первого управления организации досудебных расследований.

Это управление, которое расследует преступления в сфере служебной деятельности и коррупции.

Он работает в центральном аппарате ГБР с марта 2019 — еще со времен, когда руководителем там был Роман Труба.

В частности человек с именем «Олег Корецкий» фигурирует на так называемых «пленках Трубы»: на них он с бывшим руководителем ГБР, вероятно, обсуждал «адекватные дела» против Порошенко.

Сам он подлинность пленок комментировать отказался.

Считается, что именно Корецкий открывал часть дел против экс-президента по заявлениям Андрея Портнова.

А в начале этого года он делал официальные заявления от ГБР по делам Порошенко, в частности опроверг данные о том, что пятого президента якобы вызывали на допросы через Telegram или СМИ.

Но широко известным Олег Корецкий стал лишь 8 июля, когда дал откровенное интервью сайтам «Главком», «Цензор.нет» и каналу «Прямой».

В нем он рассказал о конфликте с новым руководством ГБР, в частности с Александром Бабиковым из-за вызовов на допросы Порошенко и «отсутствие состава преступления» в некоторых делах против него.

Он также заявил о закрытии одного дела — о якобы уклонение от уплаты налогов «Кузницы на Рыбацком».

Олег Корецкий добавил, что не считает, что в деле против Порошенко о назначении Семочко в Главное управление разведки есть состав преступления.

Еще Корецкий рассказал о том, что руководство ГБР требовало от него вести расследование против канала «Прямой», но он отказался из-за того, что там также «нет состава преступления».

Сегодня интервью Цензор.нет дал первый замдиректора ГБР Александр Бабиков. Он рассказал, что Корецкий пошел к журналистам, когда узнал, что его уволят.

«Он попал под реорганизацию и после 20 июля подлежит увольнению из органов ГБР. В прошлом месяце его предупредили о предстоящем увольнении», — пояснил Бабиков.

«Именно Олег Корецкий инициировал в 2019 году вопрос о наложении ареста на имущественный комплекс «Кузня на Рыбальском» и убеждал суд в необходимости такого ареста и его законности. И суд это ходатайство удовлетворил», — добавил замдиректора ГБР.

Сейчас Корецкому ограничили доступ к реестрам и материалам уголовных производств, управление внутреннего контроля проводит служебное расследование.

«Будут выясняться вопросы: почему он, не будучи старшим группы следователей и втайне от следователей, которые фактически расследовали дело, принял такое решение, почему в материалах дела постановление о прекращении отсутствовало, на каких основаниях копия постановления им была передана лицам, не являющимся участниками уголовного процесса, а также почему копия постановления не была отправлена процессуальному руководителю. После получения ответов на вопросы и завершения расследования будет принято решение», — подытожил Бабиков.

Скандал в ГБР из-за дел Порошенко: руководитель следственной группы обвинил своё руководство в давлении на него

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!