Исход дела о серии грабежей в Измаиле: в тюрьму отправились отчим с пасынком, нападавшие по ночам на одиноких прохожих

Измаильский горрайонный суд поставил точку в деле о серии дерзких грабежей, которые произошли в Измаиле в конце 2019-начале 2020 гг. Отчим с несовершеннолетним пасынком под покровом ночи выходили «на охоту» — они нападали на одиноких прохожих и отбирали все ценные вещи, которые у них имелись при себе, иногда применяя к своим жертвам насилие. Об этом сообщает ИА «Бессарабия INFORM». 

В суде была доказана причастность членов «семейной преступной группы» как минимум к шести эпизодам уличных ограблений. Известно, что старший фигурант в 2016 году уже был осужден за угоны и кражи, и приговорен к шести годам лишения свободы, однако в декабре 2017-го был условно-досрочно освобожден. На момент совершения преступления он сожительствовал с матерью младшего обвиняемого. Второй злоумышленник — несовершеннолетний, не окончивший даже среднюю школу, нигде не учился, работал по найму, до этого к уголовной ответственности не привлекался.

В рамках судебного разбирательства были выяснены следующие обстоятельства совершенных злоумышленниками преступлений.

Так, первые четыре грабежа несовершеннолетний обвиняемый совершил в декабре 2019 года без участия  отчима. В трех случаях он действовал совместно со своим малолетним знакомым, который еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность (в отношении него материалы выделены в отдельное производство). В темное время суток 20 и 21 декабря они ограбили трех прохожих (двое из них — дети) на улицах Семинарская, Фучика и Винниченка. Забирали все ценные вещи, которые имели при себе жертвы: мобильные телефоны, наушники, рюкзак с канцелярскими принадлежностями, выгребали даже мелочь из карманов. Чаще всего пострадавшие отдавали преступникам вещи добровольно и те их не били. Исключение составило ограбление на улице Винниченка, когда жертву повалили на землю, били ногами, душили.

Вечером 26 декабря несовершеннолетний грабитель решил впервые «пойти на дело» сам — он ограбил ребенка на улице Дунайской, открыто завладев его телефоном.

После Нового года отчим с пасынком начали грабить вместе. Вечером 6 января они совершили ограбление по улице Телеграфной. Злоумышленники остановили мужчину на велосипеде, попросил телефон позвонить. А дальше — классика жанра. Один из преступников держал угрожающе руку в кармане так, будто у него там спрятано оружие, второй — «чистил» карманы потерпевшего, после чего похитители скрылись с места преступления с награбленным на велосипеде напуганной жертвы.

Шестое нападение произошло 16 января на улице Пушкина. Жертвой грабителей стала девушка, которая в темное время суток, опоздав на последнюю маршрутку, возвращалась пешком одна с работы домой. Отчим с пасынком начали преследовать её от остановки «единички», что возле «Детского мира». Когда злоумышленники сравнялись с потерпевшей, один из преступников схватил ее за горло и прикрыл ей рот, а второй выхватил у нее сумочку и мобильный телефон. После этого они скрылись с награбленным в направлении улицы Папанина.

В этот раз злоумышленники были задержаны по горячим следам.

…Отметим, что на суде несовершеннолетний обвиняемый признал свою вину в совершении всех инкриминируемых ему преступлений (за исключением некоторых деталей), а вот его отчим свою причастность к совершению двух последних ограблений наотрез отрицал. Пасынок также прямо не указывал на него как на сообщника, заявив, что грабил вместе с каким-то парнем, с которым незадолго до этого познакомился в баре. Однако во время опознания было установлено, что никакого «знакомого парня» не было — все потерпевшие узнали в задержанном вместе с пасынком отчиме второго грабителя. Их вина в суде была полностью доказана.

Приговором Измаильского горрайонного суда оба фигуранта признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 186 УК Украины (грабеж). За совершение тяжкого преступления старшему из грабителей назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. К этому сроку присоединили еще год неотбытого предыдущего наказания. Всего мужчина проведет в местах лишения свободы шесть лет. Младший получил четыре года тюрьмы. Приговор может быть обжалован в апелляционном суде.

Исход дела о серии грабежей в Измаиле: в тюрьму отправились отчим с пасынком, нападавшие по ночам на одиноких прохожих

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!