Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

Несколько десятков турецких кадровых военных погибли в результате авиаудара сирийской армии, которую поддерживает Россия.

Все произошло в провинции Идлиб, за которую может развернуться полномасштабная война между Турцией и Сирией. На обострение уже отреагировали союзники обеих сторон: Россия — с сирийской стороны и США и НАТО — с турецкой.

Что же происходит в Сирии и к чему это может привести, в материале BBC Украина.

Авиаудар по туркам

Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

В результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 33 военнослужащих Турции, сообщил Рахми Доган — губернатор турецкой провинции Хатай, граничащей с Сирией.

По его словам, авиаудар нанесли военно-воздушные силы «сирийского режима», но другого подтверждения этих сведений пока нет. Власти Сирии ситуацию не комментирует.

Ее правительственная армия при поддержке России (в частности ее Воздушно-космических сил) пытается отбить провинцию Идлиб — форпост антиправительственных повстанцев, которые получают прямую военную помощь от Турции.

В ответ на авиваудар турки уже нанесли удары по сирийским правительственным объектам.

Ответ Турции

Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

Глава департамента коммуникаций при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ответ на удар в Идлибе турецкие войска — как авиация, так и наземные силы — открыли огонь «по всем известным» целям сирийского режима.

По данным СМИ, в частности использовались турецкие ударные беспилотники Bayraktar.

Для координации операции турецкой армии на границу с Сирией отправились министр обороны Турции и высокопоставленные офицеры.

После того, как стало известно о потерях армии в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности. Как передает Турецкая служба BBC, она длилась около шести часов.

По другим данным, число погибших может быть больше (российские анонимные Telegram-каналы военной тематики говорят чуть ли не о сотне погибших турецких военных, действовавших в совместных подразделениях с сирийскими повстанцами).

В то же время сирийские активисты сообщают, что в результате авиаударов в течение четверга убили по меньшей мере 34 турецких бойцов.

Раненых доставили в два госпиталя в турецких городах рядом с границей.

Ситуация в Идлибе

Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции.

Там находятся около 3,5 млн беженцев из других регионов Сирии, которые не хотят жить под властью режима Асада в Дамаске.

Анкара оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, тогда как Москва активно поддерживает правительственные силы.

В Сирии расположен российский военный контингент, самолеты России делают боевые вылеты, помогая сирийской авиации и пехоте.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как Турция заявила, что до конца февраля Дамаск должен отвести свои силы от турецких наблюдательных постов, расположенных там.

Иначе Анкара пригрозила их оттуда выбить силой.

В четверг сирийская оппозиция заявила, что ее силам удалось отбить у правительственных войск стратегически важный город Серакиб, который 7 февраля армия Сирии заняла при поддержке российской авиации.

Однако источники ВВС в министерстве обороны России опровергли утверждение оппозиционеров: по их словам, атаки «были успешно отражены сирийскими правительственными войсками».

Из-за военных действий в провинции Идлиб с конца прошлого года около миллиона сирийцев вынуждены покинуть свое жилье. ООН предупредила, что полномасштабная битва за контроль над провинцией может привести к «кровавой бойне».

Что говорит Россия

Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

По сообщению Минобороны РФ, «террористы из Идлибской зоны деэскалации» попытались провести крупное наступление на позиции войск Сирии.

Сирийские войска в ответ в районе населенного пункта Бехун обстреляли турецких военных, «которых там не должно было быть» и действовавших вместе с «террористами», заявили в российском ведомстве.

«За прошедшие сутки представители российского ЦПВС (Центра по примирению враждующих сторон в Сирии) постоянно спрашивали и подтверждали в турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, которые находятся рядом с районами боевых действий террористов», — говорится в сообщении.

В Минобороны России отметили, что, получив информацию о пострадавших турецких военнослужащих, российская сторона приняла меры для прекращения огня сирийскими войсками, наладив безопасную эвакуацию погибших и раненых в Идлибе турецких военных на территорию Турции.

«Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась», — отметили в российском оборонном ведомстве.

В то же время ранее в ходе дискуссии в Совете Безопасности ООН Россия отвергла призывы к гуманитарному перемирию на севере Сирии.

В ответ на заявления Бельгии и Германии, что убийство людей необходимо прекратить, российский посол Василий Небензя заявил, что для установления мира западные страны должны «перестать защищать боевиков» — так Россия называет повстанцев против режима Башара Асада.

«Обеспечить политическое прикрытие террористам, заставить правительство Сирии пойти с ними на переговоры не получится», — сказал Василий Небензя.

В четверг министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении соглашения о деэскалации в Идлибе. По словам главы Центра по примирению враждующих сторон Олега Журавлева, Анкара «продолжает поддержку действий незаконных вооруженных формирований огнем артиллерии и разведывательно-ударной беспилотной авиации».

Российская правительственное агентство «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 24» сообщает, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты.

Реакция США и НАТО

Турция является действующим членом Североатлантического альянса.

Как передает агентство France-Presse, нападение в Идлибе уже осудил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, с которым говорил по телефону министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В частности Столтенберг «осудил постоянные неизбирательные авиаудары сирийского режима и России, которая его поддерживает, в провинции Идлиб и призвал их прекратить наступление, проявить уважение к международному праву и поддержать усилия ООН по установлению мира».

А официальный представитель Государственного департамента США заявил: «Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО, и продолжаем призывать к немедленному прекращению этого злого наступления режима Асада, России и формирований, которые поддерживает Иран».

Почему все так серьезно?

Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

Бои в сирийском Идлибе — это уже гуманитарная катастрофа, которая очень быстро превращается в геополитический конфликт, считает корреспондент BBC по международным отношениям Джонатан Маркус.

По его мнению, авиаудар по турецким военным не был случайным.

«Турки изо всех сил пытаются обвинить сирийские воздушные силы, хотя понятно, что российские самолеты принимали активное участие в нескольких недавних боях», — добавляет он.

И сама возможность того, что российские самолеты могли нанести удар по войскам страны НАТО, свидетельствует о всей серьезности ситуации, отмечает Маркус.

Пока же, по его словам, есть все условия для начала полномасштабной войны между Сирией и Турцией, что порождает вопрос о том, будет ли Москва влиять на то, чтобы эскалация конфликта прекратилась.

Себастиан Ашер, редактор Всемирной службы BBC по Ближнему Востоку, также говорит об опасности больших столкновений.

«Турция и Россия поддерживают в Сирии разные стороны, но в последние несколько лет они могли находить общий язык и согласовывать перемирие», — напоминает он.

И предупреждает: «Этот прагматичный подход сейчас оказался под вопросом. Российская авиация оказывает сирийской армии важнейшую поддержку. И если сейчас сирийские военные начнут стрелять по позициям Турции, возникает новый огромный риск».

Тень войны: что происходит между Сирией и Турцией и при чем здесь Россия

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE