В лучших Карамахметских традициях: как мэр и депутаты Килийской ОТГ, а также экс-народный депутат возрождали в родном селе обряд колядования

Жители Бессарабии продолжают обсуждать в соцсетях и вспоминать прошедшие Новый год и Рождество и особенно праздничную традицию — колядование. Как известно, это давний приуроченный к святкам славянский обряд: взрослые и дети в красивых нарядах ходили по домам в Рождество, исполняли колядки — «благопожелательные» приговоры в адрес хозяев дома — и желали благополучия, за что получали разные угощение. Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме.

В наши дни колядованием в Рождество занимаются преимущественно дети, они поют песни и рассказывают стихи, поздравляют людей с праздником и получают взамен сладости и фрукты. Взрослым, к сожалению, уже не всегда это интересно.

Жители села Шевченково (историческое название Карамахмет) Килийской ОТГ решили в этом году исправить эту грустную тенденцию.

Около 15:00 в центре села собралась большая группа колядников численностью около 100 человек, в которую вошли не просто взрослые и дети, но и мэр Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко, его заместитель Вячеслав Чернявский, депутаты ОТГ, а также почетный гражданин Килийской ОТГ и района, экс-народный депутат, а ныне бизнесмен и меценат Александр Дубовой.

Организатором мероприятия выступила местная церковь евангельских христиан-баптистов «Благая весть» и сам Александр Дубовой.

Разделившись на несколько меньших групп, колядники отправились колядовать по селам Шевченково, Мирное, Фурмановка, Червоный Яр.

В течении нескольких часов они весело и задорно поздравляли местных жителей с рождением Иисуса Христа и желали им благ.

Около 19:00 все участники вновь собрались в своем родном селе, совместно поколядовали и отправились к кафе Шевченково, где их ждали чай из самовара, печенье и праздничный салют.

Также среди групп устроили конкурс, определив тех, кто лучше всех пел и колядовал. Победителями стала молодежная команда, которая колядовала в Шевченково. В качестве презента Александр Дубовой преподнес им живого барана.

Прощаясь, жители Шевченково договорились на следующее Рождество непременно встретиться и продолжить возрождение обряда колядования.

В лучших Карамахметских традициях: как мэр и депутаты Килийской ОТГ, а также экс-народный депутат возрождали в родном селе обряд колядования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE