Сегодня ждите щедровальщиков, а завтра — посевальщиков: традиции кануна Старого Нового года

В полночь украинцы отпразднуют Старый Новый год. Несмотря на то, что впереди в январе еще один крупный праздник — Крещение Господне, именно Старый Новый Год нередко ассоциируют с окончанием праздничного периода. В городах в середине января убирают новогодние елки, демонтируют праздничную иллюминацию, а люди постепенно входят в привычный рабочий ритм.

История праздника

Само по себе название выглядит противоречиво. Это словосочетание нередко считают оксюмороном. Несмотря на то, что празднование Старого Нового Года не является официальным, этой традиции придерживаются во многих странах. Те, кто празднует Старый Новый Год, делают это зачастую с убежденностью, что «теперь год уже точно наступил». Сам по себе праздник представляет собой исторический феномен. Этот праздник возник в связи с изменением летоисчисления с юлианского на григорианский календарь. В первой половине 20-го века в советскую (соответственно и украинскую) культуру пришла смена календаря. Большевики решили перейти на григорианское летоисчисление, которым пользовалась Европа. Разница между новой и старой системой составляла 13 дней, что создавало неудобства в международной политике и экономике. Это и стало основной причиной перехода на новый стиль, который сохраняется по сей день.

Официальная дата перехода на новый стиль — 14 февраля 1918 года. Тогда же начали праздновать новый, на тот момент необычный праздник — Старый Новый Год, то есть Новый Год по старому стилю. Празднования не отличались масштабностью, но все же день перестал быть «рядовым». Важно отметить, что вечер с 13 на 14 января в Украине (а также Беларуси) — Щедрый (Васильев) вечер.

Как праздновать Старый Новый Год

Во многом празднование Старого Нового Года мало чем отличается от традиций 31 декабря — 1 января. С самого начала люди в этот день накрывали богатые столы, проводили время в семейном кругу. Примета «как встретишь Новый Год — так его и проведешь» во многом характерна и в этом случае.

Есть на Старый Новый Год и народные традиции.

Так, согласно одной из них, первым гостем в доме в этот вечер должен быть мужчина. Считается, что это станет залогом счастливого года. А основными запретами в такой день является дача денег в долг, а также уборка в доме.

Основными блюдами в ночь на 14 января по народным приметам выделяют свинину, кутью, вареники. Ну, а зачастую неизменным атрибутом на столе, как и на Новый Год, у многих является бутылка шампанского.

Где отмечают Старый Новый Год

Помимо постсоветских стран, традиция празднования имеется еще в ряде государств. К примеру, в Швейцарии Новый Год по старому стилю празднуют несколько регионов, преимущественно немецкоязычных. В Сербии, Черногории и Северной Македонии тоже имеются свои традиции празднования.

Щедрование и посевание в Старый Новый год

Очень часто люди путают колядки и щедривки, и когда нужно колядовать, а когда – щедровать. Щедровать нужно 13 января вечером – это канун Старого Нового года. Этот вечер еще называют щедрым, отсюда и название – щедровать.

С давних времен считалось, что после заката солнца начинала проказничать нечистая сила. Потому щедровки были своеобразной защитой дома и хозяев от нечисти.

Традиционно, щедруют в небольшой компании, поют короткие песни и играют на одном-двух музыкальных инструментах. Щедровальники ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником, поют щедровки, желают благополучия и счастья, здоровья и процветания.

Когда нужно посевать в Украине

Посевают утром Старого Нового года – 14 января. По традиции, именно мальчики-посевальники ходят утром по домам, засыпая их зерном. При этом они поют песни-посевалки. Считается, что зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца.

Когда Святки в Украине

Зная даты рождественских праздников, несложно рассчитать, какого числа Святки 2020. Всего Святки длятся двенадцать дней. Итак, в 2020 году Святки продлятся с вечера 6 января, «с первой звезды», до позднего вечера 18 января, канун Крещения.

Первые дни Святок (7-9 января) отмечались особо торжественно. После Рождества наступала Святочная неделя, и встретить ее необходимо было чередой добрых дел – раздать милостыню, навестить родственников, особенно тех, с кем давно не виделись, посетить больных и помочь обездоленным.

В Святки принято дарить подарки – причем не в честь Рождества, а просто так, в знак хорошего расположения, с целью поделиться радостью и отличным настроением.

Но подарки – далеко не главное в эти дни. Важно соблюдать несколько особых традиций, которые и делают этот период праздничным:

на эти двенадцать дней полностью запрещена любая работа, как в доме, так и на подворье;
зато всевозможные гулянья, песни, игры и прочие развлечения только поощряются;
трапезы на Святки должны быть щедрыми, обильными, богатыми;
в числе обязательных блюд на столе присутствовали кутья или сочиво, узвар, всевозможные пироги и блины, в качестве сладостей – мед и орехи.

С праздником!

Сегодня ждите щедровальщиков, а завтра - посевальщиков: традиции кануна Старого Нового года

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE