Судьбоносное решение: Килийский районный совет передал медицину на баланс Килийской ОТГ

На прошедшей сессии Килийского районного совета, которая состоялась 20 декабря,  городу были переданы Килийский Центр Медико-санитарной помощи и Килийская многопрофильная больница, а городской совет Килийской объединенной территориальной громады, в свою очередь, их официально принял на баланс вчера, 23 декабря. И если вопрос передачи больницы прошел  абсолютно спокойно, то сотрудники Центра пытались отстоять возможность остаться у прежнего собственника хотя бы еще на несколько месяцев.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Проект решения о передаче медучреждений на баланс Килийского городского совета был внесен в повестку дня последней в 2019 году сессии районного совета.  Несмотря на то, что смена собственника продиктована требованием Закона, без конфликта не обошлось. Незадолго до решающего заседания едва ли не главной темой для обсуждения в городе стала информация о том, что после передачи Центра могут последовать резкие многочисленные сокращения сотрудников, уменьшение их зарплат, закрытия ФАПов в селах, а люди, живущие за пределами ОТГ, могут остаться без медицинской услуги. Кроме того, сотрудниками Центра и представителями руководства некоторых сел Килийского района были направлены письма-обращения с требованием «придержать» объединение до полной ликвидации районного совета. На сессии все эти «ужасы» были опровергнуты.

По данному вопросу докладывала глава Килийской районной государственной администрации Наталья Пятун, которая объяснила депутатам необходимость передачи районных учреждений на баланс Килийской ОТГ, а также опровергла слухи относительно волнений сотрудников Центра первичной медико-санитарной помощи.

«Очень много спекуляций возникло вокруг этой темы. Хочу вас заверить — то, что врачей или пациентов коснутся какие-то видимые изменения после смены собственника — это неправда. Все сплетни о том, что от этого зависит оплата труда медработников, что пациенты не смогут получать необходимую помощь или препараты по программе «Доступні ліки» — это ложь, вызванная политическими интригами и амбициями отдельных людей. ЦПМСП финансируется напрямую из Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Каждый семейный врач получает заработную плату согласно количества заключенных договоров с пациентами. Эти средства не проходят через органы местного самоуправления, а являются прямой субвенцией. Также хочу развенчать второй Миф, что изменятся условия работы — это все выдумки. Это не реорганизация, это просто смена собственника — формальная процедура, которая неизбежна», — отметила Наталья Пятун и предложила депутатам проголосовать за данный вопрос.

Убеждения главы райгосадминистрации не убедили присутствующих на заседании сотрудников ЦМСП, которые для аргументации своей позиции пригласили к выступлению юриста. Специалист объяснила, что есть законная возможность не передавать Центр до конца текущего года, а подождать до полной ликвидации района, когда уже будет полностью понятно, сколько сформируется громад на территории Килийского района. Также юрист зачитала обращение коллектива Центра, которые попросили депутатов подождать с передачей медучреждения.

После выступления юриста слово дали главному врачу Ларисе Степаненко, которая отметила, что выступает против передачи медучреждения на баланс города, потому что опасается возможного слияния Центра с Килийской многопрофильной больницей. Также, по ее мнению, взять на баланс Центр должна быть равная возможность у всех громад Килийского района — и у Вилковской, и у той, которая, возможно, будет создана из оставшихся вне громад населенных пунктов. Напоследок главврач выразила обеспокоенность судьбой жителей населенных пунктов, которые не вошли в состав Килийской ОТГ, предположив, что после передачи Центра останется всего 4 семейных врача на всех пациентов.

Свое мнение высказали и некоторые депутаты.

Олег Вайдич предупредил коллег о том, что любое их решение в данной ситуации — и позитивное, и негативное — может стать предметом судебного иска или со стороны Центра, или со стороны совета Килийской ОТГ. «Депутаты на сегодняшний день становятся заложниками ситуации. В любом случае не будешь хорошим. Может стоит этот вопрос сладить, перенести на другую сессию, не портить никому новогоднее настроение. Сегодня пришло всего 16 депутатов — давайте проголосуем, когда будут все«, — предложил представитель партии «Конкретные дела».

Вячеслав Чернявский выразил непонимание оснований для конфликта и подчеркнул, что принятия решения требует законодательство. «Я удивлен аргументу Центра: мы не хотим, потому что, возможно, нас когда-то объединят. Районный совет исходит из норм законодательства — до 1 января все необходимо передать в ОТГ. Вы говорите, что после этого будет 4 врача на район — такого быть не может. Вы можете заключить договор хоть и с татарбунарскими пациентами и обслуживать их. Зачем вы вводите людей в заблуждение? В фейсбуке написали, ввели людей в заблуждение, заставили подписать людей обращения. Мы выполним законное требование — передадим учреждения в ОТГ. Нам неважно, когда создадутся другие ОТГ. Сегодня Центр расположен на территории Килии. Но это не значит, что вы не сможете обслуживать всех жителей Килийскоого района и жителей других районов. Обычный пациент смену собственника и не почувствует«, — выразил свое мнение депутат Чернявский.

Прекратить разгорающийся в зале конфликт поспешил присутствующий на заседании глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

«Знаете, друзья, я выслушал все стороны. Очень много и долго выслушивал. И хочу обратиться к сотрудникам Центра. Через некоторое время вам будет очень стыдно. Путем фейсбука, сплетен вы выражали свое мнение. А я каждый день на рабочем месте и, как минимум, дважды приглашал Ларису Ивановну, чтобы обсудить все вопросы. Ответы я получал в анонимках, сплетнях и прочих вещах. Вам будет стыдно за все это, потому что все эти спекуляции — ложь. Ни одного сужения функций Центра вы не увидите, и вы это прекрасно понимаете. И вы сами запутались в трех соснах. Вы рассказываете, что финансируетесь не за бюджетные деньги. А откуда НСЗУ берет средства? Это бюджетное учреждение, у которого каждая копеечка — бюджетная. Мы готовы за каждый свой шаг ответить в суде, потому что речь идет не о чьих-то прихотях, а о требовании Закона, который обязывает до 1 января учреждения, которые находятся на территории ОТГ, передать в ее собственность. Отдельно хочу сказать об объединении Килийской больницы и Центра ПМСП. Вопросы такого большого уровня не имеет право рассматривать никто из нас — ни я, ни главврач. Есть медсовет, куда входят все доктора, есть депутаты, есть общественность. И только в том случае, если вопрос станет всерьез, и будет поддержан медобщественностью, и будет доказано, что и первичка, и вторичка от этого станут сильнее, а услуги лучшими, то тогда давайте рассматривать. А если нет — то нет. Моя задача — не потерять медицину, сделать ее лучше и сильнее, а не наоборот. 

Что же происходит на самом деле — это всё амбиции отдельных руководителей, склонных к бесконтрольной работе. Такой работы впредь не будет. Будет контроль общественности и контроль депутатов. 

Зачем откладывать решение, нарушая нормы Закона? Мы должны думать за Вилковскую ОТГ, которая не только не образовала свой Центр, но и ни одной копейки на обслуживание вторички не предоставила? Хотя жители их громады регулярно пользуются услугами наше больницы. И это почему-то никого не беспокоит. Вот Вайдич просит — давайте хвост подожмем и еще подождем. Мы, Килийская ОТГ, нашли деньги и все долги, которые были в больнице, закрыли, чтобы нормально завершить год. А вы, Олег Васильевич, пальцем не пошевелили. Как и все депутаты, которые сегодня, когда такой важный вопрос на повестке дня (а их всех предупредили об этом), когда судьба медицины решается, даже полчаса не нашли, чтобы прийти сюда. А вы говорите — давайте норму закона нарушим, отложим это решение, потому что наши депутаты райсовета наплевали на важный бюджетный вопрос, как и головы сельских советов, которые зато писали подкопирочку обращение против передачи Центра. Где вы, если вас правда это беспокоит? Вам же пришли соврали, что Павел Иванович у вас закроет ФАП, и вы подписали обращение. Сегодня руководство района и Килийской ОТГ действует исключительно в рамках законодательства. Если вы уверены в обратном, обращайтесь в суд — вы его проиграете, потому что правда на нашей стороне.

И еще о правде. На зарплату сотрудников Килийской больницы, которые обслуживают всех жителей района, не хватало средств. Больница обратилась к Вилковскую ОТГ и в сельские советы. Ни одной копейки они не дали! А Килийская ОТГ за это ответила миллионами, чтобы сохранить больницу — чтоб из Новоселовки, Приморского, Вилково, Ч.Яра и других населенных пунктов люди могли за медпомощью ехать не в Измаил, а в Килию. Пять миллионов на приемное отделение, около 2 млн на зарплаты мы нашли в бюджете громады. И если Центру не будет хватать, то так и для Центра будем искать деньги», — прокомментировал Бойченко.

После выступления главы ОТГ решение приняли большинством. Аналогичный вопрос — о передаче Килийской многопрофильной больницы — прошел без обсуждений и единогласно.

По завершению сессии Павел Бойченко ответил на вопросы журналистов и разъяснил моменты, которые могли быть неправильно поняты людьми в данной ситуации.

«Людям было навязано ложное представление, что Центр первичной медико-санитарной помощи — это некое самостоятельное юридическое лицо, которое финансируется не за счёт бюджетных денег. Да, они не финансируются через районный бюджет или городской — они финансируются через Национальный центр здоровья. Но это всё те же деньги Государственного бюджета, изменился всего-навсего их маршрут. Поэтому это учреждение подотчётное всем гражданам, как бюджетное учреждение, которое финансируется за счёт налогов граждан Украины.

Мы прошли уже не один путь передачи коммунальных учреждений, прибыльных и не прибыльных (они в основном все не прибыльные), от районного совета в собственность городского совета. Например, БТИ у нас тоже оказывает услуги и на территории Вилковской громады, и на территории Килийской громады. Туда обращаются и жители тех населённых пунктов, которые ещё не вошли ни в одну ОТГ. Это учреждение было передано Килийскому городскому совету, но это никак не сказалось на его работе в Вилково или других сёлах. Люди как получали услуги, так и получают.

Относительно мифов и лжи: я сознательно не комментировал ситуацию с Центром, оставив все эмоции и амбиции в стороне. Я уверен, что через два-три месяца они осознают, что ошибались, потому что легко отличат правду от лжи. Ведь их пугали тем, что их лишат зарплат, в сёлах ФАПы закроются, и так далее. А вот наступит завтра, и они убедятся, что ошибались. Людей обманули. У меня есть к Центру, как к руководителю, так и к работникам, одно требование — добросовестно, порядочно выполнять свои обязанности. Если они будут профессионалами своего дела, то со сменой учредителя для них ничего в функциональном плане не изменится. Надеюсь, у всех ума хватит и здравый смысл возобладает, потому что цель и задача Центра — бороться за здоровье людей, а не за амбиции.

Хочу развеять сложившийся миф о том, что якобы мы принимаем Центр только лишь с тем, чтобы объединить его с больницей, в результате чего работники Центра сильно потеряют в заработной плате, так же, как и ещё одна ложная информация о предполагаемых сокращениях и увольнениях. Я на сегодняшний день не вижу ни одного повода, чтобы ставить вопрос об объединении двух медицинских структур.

Центр идёт по пути реформ, и значительную дистанцию прошёл, у него есть достаточная финансовая самостоятельность. В этом плане у них всё хорошо.

В этом году мы в форсированном режиме подходим к реформе вторичного звена медицины. Это уже касается Центральной районной больницы. Какие есть перспективы? Вилковская больница вряд ли пройдёт этап реформирования и сертификации. Есть угроза и по Килийской райбольнице. Чтобы государство финансировало работу больницы, к лечебному учреждению предъявляется ряд требований и стандартов, которым оно должно соответствовать. У нашей больницы ещё есть ряд несоответствий, но у нас есть шанс их выровнять. Именно поэтому мы уже сегодня начали ремонт в больнице. Ни район, ни Вилковская ОТГ, а именно Килийская громада ещё до передачи нам больницы начали бороться за то, чтобы сохранить больницу и чтобы она соответствовала стандартам. И уже сегодня без финансирования, в долг, строительная организация ведёт работы по строительству приёмного отделения. А это ни много ни мало 3,5 миллиона гривен, которых у нас нет, но, я надеюсь, нам удастся их получить из областного бюджета. Надеюсь, что и те, кто ратует за медицину, нам тоже подставят своё плечо, в частности народные депутаты. Пусть реально продемонстрируют свою заботу. На деле.

Я считаю для себя важным моментом сохранить районную больницу. Почему нам приходится делать всё в таком экстренном порядке? Потому что Кабинет Министров ускорил реформу. Многие положения реформы должны были вступить в силу с 2021 года. Мы понимали, что у нас есть время, чтобы подготовиться. Но в сложившихся условиях нам приходится форсировать события. И сегодня, когда мы увидели Государственный бюджет, – он у нас вызывает беспокойство. В Госбюджете на содержание нашей районной больницы заложены деньги только до апреля. То есть субвенция, которую мы получили, рассчитана только на первый квартал. Со второго квартала — третий и четвёртый — деньги есть только на энергоносители: электричество и уголь. И ни одной копейки на заработную плату. То есть есть дотация, но нет медицинской субвенции.

Как, по мнению Правительства, должна финансироваться наша больница? А вот как: со второго квартала больница должна заключить договор с НСЗУ и будет финансироваться, как и первичка, – деньги за пациентом. Однако тарифной сетки пока нет. Но есть опасения, что финансирование будет с дефицитом. Так, к примеру, по стандартам Минздрава рентабельным будет роддом, в котором за год принято от 500 родов, а у нас 300. То же касается и деятельности терапевтического отделения, и других. Выходит, что тарифная сетка Минздрава рассчитана на крупные города. Но мы не можем допустить, чтобы Килия осталась без больницы, и будем бороться за её сохранение. Сейчас главный вопрос в том, в каких размерах государство будет финансировать больницу.

Районная больница в прошлом году бюджету обошлась в 37 миллионов гривен. И у нас вопрос: будут ли эти 37 миллионов гривен, или нет. До того, как мы увидели Госбюджет, мы были спокойней. В прошлом году у нас был бюджет развития громады 15 миллионов. Это нам позволило бы закрыть дефицит, но в этом году государство нас как громаду обмануло, приняв ряд популистских решений, не обеспечив их финансово. Так, государство своим решением повысить минималку лишило бюджет громады 9 миллионов гривен, не компенсировав наши расходы статьями доходов. Это больно ударило по коммунальным предприятиям. Так, КП «Свитло» эти нововведения обойдутся в миллион гривен, которые оно где должно взять? — у потребителя. Поэтому изменён тариф на воду. 

Но вернёмся к вопросу о медицине. В следующем году у нас бюджет развития будет 3-4 миллиона. И если дефицит по роддому может быть 2-3 миллиона, а в целом по ЦРБ — 10-15 миллионов, то стоит вопрос: быть или не быть больнице. И вот это и может стать тем единственным моментом, когда, возможно, нам придётся подойти к вопросу объединения первички и вторички. И тогда, думаю, и люди меня, и депутаты, да и сами медики, поддержат. Но, уверяю, это крайние меры, на которые нам, возможно, придётся пойти ради сохранения больницы. Никаких других предпосылок для объединения нет. Этот вопрос объективно судьбоносный: есть у нас больница или нет», объяснил ситуацию Павел Бойченко.

Судьбоносное решение: Килийский районный совет передал медицину на баланс Килийской ОТГ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!