RU UA
RU UA

“Если забудут свои корни – развития уже не будет”: почему из болгаро-гагаузской Новоселовки безвозвратно уезжает молодежь

0 коментарів 53028 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Еще один населенный пункт, который попал в объектив авторов цикла передач “Исчезающие села” – Новоселовка или Еникиой Килийской ОТГ, где уже более 200 лет продолжают свой жизненный путь потомки болгар и гагаузов, чьи предки бежали от османского ига в начале XIX в. Село имеет похожую для всего региона историю, но прошло и свой путь от расцвета до упадка. Основная причина, по которой Новоселовку покидают сейчас – отсутствие работы.  Об этом, ссылаясь на видеоматериал Суспільне Одеса, передает ИА “Бессарабия INFORM”.


Новоселовка – одно из двух болгаро-гагаузских сел юга Одесской области, основанное в 1814 году. Героиня сюжета – мастер ткацкого ремесла Мария Федорова, которая посвятила этому делу более 30 лет своей жизни. Она выросла в болгаро-гагаузской семье, в которой соблюдали традиции и пользовались языками обеих национальностей.

К сожалению, сейчас село не может похвастаться большим количеством молодежи – здесь остались преимущественно пожилые люди, которые проводят досуг в самоорганизованном клубе «Хорошее настроение», где говорят о будущем, вспоминают о прошлом, поют народные песни.

О сохранении истории и культуры заботятся и немногочисленные работники местного дома культуры. И пока есть у кого узнать свое происхождение и культуру, молодежи остается только перенять и сохранить эти знания.

“Статистика неутешительная. За полгода ни одного новорожденного… Такая у нас ситуация. Детей мало. мало жителей в нашем селе. До тысячи людей, а может и меньше. С пропиской много, а фактически – около 600 человек”, – подчеркивает заведующая сельского “Центра культуры, искусств и досуга” Елена Ефименко. Раньше больше на русском языке говорили, сейчас на украинском, а болгарский отходит на задний план. Если забудут свои корни – то развития уже не будет. Кто они, откуда – не будут помнить и знать.”

“Мы – оптимисты. Если бы это зависело от нас, мы бы приложили усилия. Но от нас ничего не зависит. Все зависит от власти. Рабочих мест нет и молодежь с семьями выехала отсюда. Просто уехали, оставив здесь дома. Эта беда, я считаю, повсюду, не только у нас. Я общаюсь с ребятами с других сел. Есть села, где действительно молодежь осталась, построила себе дома и живет. И село людное, и Дома культуры укомплектованы. А у нас вышло так...”, – рассказывают местные жители.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована