На территории Килийской ОТГ вскоре начнется масштабное строительство ветряков

Депутаты Килийского городского совета приняли очередное формальное решение для начала строительства на территории громады ветряной электростанции, состоящей из трех ветряков мощностью 16,5 МВт.  

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Так, единогласно был утвержден детальный план территории земельного участка в административных границах Шевченковского сельского совета Килийского района Одесской области (за пределами населенного пункта).

На традиционной постсессионной пресс-конференции глава Килийской ОТГ Павел Бойченко рассказал, на какой стадии сегодня находится реализация на территории громады данного инвестиционного проекта.

По его словам, уже в 2020 году инвестор начнет строительство объекта, которое продлится больше года.

«Впереди колоссальные объемы строительных работ. Строительство такого масштаба ранее не велось на территории Килийского района. Высшая точка каждого из ветряков — 263 метра. Требования к строительству строжайшие, поскольку реализация проекта несет за собой даже изменения по пилотированию. Хочу объяснить, какие плюсы получит Килийская громада, и развеять некоторые сложившиеся у жителей ОТГ стереотипы. 

Мы как громада несем только организационные затраты — проводим внеочередные сессии. Что мы получаем в виде плюсов. Первое — колоссальные объемы строительства на год-два, которыми будут загружены наши строительные предприятия. Это тысячи кубометров бетона, это налоги в наш бюджет и деньги, которые заработают наши люди. Мы этому рады, поскольку наши строительные организации выживают в основном за счет бюджетных заказов, которые небольшие, а мы очень хотим, чтобы они сохранились и развивались. Второе. Когда будет работать ветряная электростанция, будет создано до 50 рабочих мест. Филиал предприятия будет зарегистрирован в Килии, налоги будут поступать в наш бюджет. Кроме того, что очень важно, для нас это вопрос не только экономический, а и безопасности. Сегодня мы получаем электроэнергию с Приднестровья, с Дубосарской ГЭС. Мы фактически отрезаны от территории материковой Украины. И в случае, не дай Бог, какой-то дистабилизации, мы можем оказаться без электричества. Приднестровье сегодня несколько враждебно по отношению к Украине, мы не можем знать, что будет дальше. Конечно, хочется верить в то, что будет мир и дружба, но мы видели, как в Крым по политическим причинам была ограничена подача воды. Правильно это или нет, не нам судить, но при этом очень сильно пострадала экономика. А представьте, что когда-то по политическим мотивам Приднестровье ограничит нам подачу электроэнергии. Нас не спасет солнечная электростанция в ночное время, у нас будет серьезный энергетический кризис. Почти 20 мегаватт — производительность ветроэлектростанции, этого хватит, чтобы обеспечить всю громаду и практически весь район (потребляемость района — 25 мегаватт). Для кого-то это кажется фантастичным, но недавно для нас многое казалось фантастическим, пока не стало реальностью. Мы знаем, что такое сидеть месяц без электричества, полтора года назад мы столкнулись с этой бедой. Поэтому строительство ветряков значит больше, чем кажется на первый взгляд. Это государственная программа, и я рад, что сегодня она реализуется здесь, у нас.

На Бессарабии одновременно строится 3 ветроэлектростанции — в Измаиле, в Арцизе и в Килии. И нам очень повезло, что инвестор пришел именно к нам. 

Хочу развенчать несколько мифов относительно того, может ли ветряк упасть, не будет ли он мешать птицам, животным и прочее. Это проект не районного, а областного масштаба, все проектные работы, меры безопасности согласованы на уровне Минэкологии, Минэнергетики и прочих структур. Кроме того, подобные проекты проходят огромное количество экспертиз. Кто бывал в Европе, тот видел, насколько популярны там ветряки — не глупее нас европейцы, которые их  строят«, — прокомментировал Павел Бойченко.

Как сообщала «Бессарабия INFORM», расположена ветряная электростанция будет на участке между Килией и Шевченково, ближе к селу. Уже длительное время на данном месте вымеряет скорость ветра ветромачта.

На территории Килийской ОТГ вскоре начнется масштабное строительство ветряков

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE