Без групп инвалидности: что хочет поменять Кабмин

Все, что осталось с советских времен, не первый год действует на украинское правительство возбуждающе и вызывает немедленное желание отказаться и забыть, как страшный сон.

В частности, обвинения в «советском наследии» стали основными факторами в аргументации против КЗоТ и трудовых книжек. А теперь пришла очередь градации по группам инвалидности.

Итак, в украинском правительстве рассказали о намерении отказаться от существующей еще со времен СССР системы определения групп инвалидности. По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, вместо этого мы перейдем к действующему в Евросоюзе Международному классификатору функциональности (МКФ).

Напомним, что внедрение в Украине МКФ не является идеей новой власти. В частности, соответствующий план мероприятий был утвержден еще в декабре 2017 года. Согласно распоряжению Кабмина, на протяжении 2018-2019 годов центральные органы исполнительной власти должны принять соответствующие меры для внедрения МКФ, а Минздрав Украины 23 марта 2018-го утвердил план мероприятий по классификации.

После имплементации МКФ в украинское законодательство, социальная политика в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах, как ранее, а на расчете процента потери трудоспособности.

В правительстве убеждены, что этот метод, рекомендованный ВОЗ, в комплексе с пересмотром норм по трудоустройству украинцев с частичной потерей трудоспособности будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Украинцы же если и хотят изменений в это сфере, то они касаются, скорее, не «увеличения доли», а изменения сегодняшнего циничного отношения системы к инвалидам.

Не секрет, что инвалидность в нашей стране нужно периодически подтверждать, причем исключение не делается даже для людей без рук и без ног. Чиновники очень обеспокоены тем, что украинцы могут получать пенсии по инвалидности незаслуженно, поэтому каждый год люди с ограниченными возможностями вынуждены проходить бюрократические лабиринты и коррупционные капканы, в ходе которых специальные комиссии имеют возможность убедиться, что конечности (или другие удаленные органы) не отросли и успокоиться.

Справка

Международная классификация функционирования (МКФ) используется как универсальный язык для общения специалистов и входит в семейство международных классификаций, предложенных к использованию ВОЗ.

МКФ классифицирует компоненты здоровья, ограничения жизнедеятельности и функционирования, причем под функционированием человека подразумевается не только полноценная работа всех органов и наличие всех анатомических частей тела, но также и деятельность человека, которая связана факторами окружающей среды и персональными особенностями пациента.

В состав компонентов здоровья входят следующие категории:

  1. Деятельность. Она в свою очередь подразделяется на активность (выполнение задачи или действия — ходьба, использование руки, одевание, посещение туалета, прием пищи, приготовление еды, работа на компьютере и т.д.) и участие (вовлечение человека в жизненную ситуацию — выполнение трудовых обязанностей, общение с родственниками и друзьями, воспитание детей, забота о другом человеке, посещение курсов, посещение театра и кино, участие в политической деятельности и др.).
  2. Факторы окружающей среды создают физическую и социальную обстановку, среду отношений и установок, где люди живут и проводят свое время (обустройство квартиры, родственники, друзья, протезы, удобная коляска, наличие/отсутствие пандуса в магазине, лифт, адаптированные столовые приборы, службы социальной помощи и др.).
  3. Персональные факторы пациента. К ним относятся установки пациента (болеть или поправиться), характер, темперамент, убеждения, опыт пациента и т.д.
  4. Функции организма – физиологические функции систем организма, включая психические функции.
  5. Структуры организма – анатомические части организма, такие как органы, конечности и их компоненты.

Без групп инвалидности: что хочет поменять Кабмин

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE