«Срочно надо действовать!»: сёла Измаильского района в скором будущем могут объединиться в Придунайскую ОТГ

Населенные пункты Измаильского района в скором будущем могут объединиться в единую территориальную громаду с центром в Сафьянах. Один из вариантов названия будущей ОТГ — Придунайская. Такие планы обсуждались сегодня, 16 октября, во время совещания с сельскими головами при главе Измаильской РГА, сообщает «БессарабияINFORM».

В обсуждении приняли участие вице-председатель Одесского областного совета Вадим Шкаровский, глава Измаильской РГА Наталья Тодорова, председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, руководители структурных подразделений райгосадминистрации, сельские и поселковый головы.

Отметим, что территорию Измаильского района составляют 19 сельских общин, но до сих пор не сформировано ни единой ОТГ. Пригородные села отказались от объединения с Измаилом, а инициатива поселка Суворово создать ОТГ провалилась. Между тем времени на то, чтобы принять самостоятельное решение в этом вопросе, у сельских населенных пунктов почти не осталось — это можно будет сделать только до 1 января 2020 года.

«Неопределившихся «порежут» так, как никто того не ожидает. Некоторые населенные пункты могут вообще исчезнуть. Понятно, что эту реформу нужно провести. Больше времени у нас нет. Те ОТГ, у которых уже есть определенный наработанный опыт, приходят к выводу, что чем крупнее громада, тем больше у нее возможностей, и уже сегодня начинают укрупняться. По мнению специалистов, идеальным является вариант «один район — одна громада». Мы видим наш район одной большой целостной громадой и это отображено в нашем перспективном плане», — сказала в своем обращении к сельским головам начальник управления экономического и агропромышленного развития Измаильской РГА Виктория Желева.

Как пояснил председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, у населенных пунктов Измаильщины есть только два варианта. Первое — подчиниться решению, которое примет в отношении их территорий Минрегионразвития. А там, нужно сказать, крайне туманно представляют себе, как все устроено на местах и чаще всего ограничиваются проведением линий на карте. К примеру, в Министерстве считают, что между Измаилом и Одессой всего 60 км — именно такое расстояние было обозначено на карте, представленной на одном из недавних совещаний в ОГА на тему административно-территориальной реформы  с участием представителей Кабмина. Вариант №2 (самый оптимальный и целесообразный, по мнению главы райсовета) — взять инициативу в свои руки и самим запустить процесс объединения в ОТГ (пока еще есть такая возможность), приложив максимум усилий, чтобы сохранить район целостным и таким образом сберечь всю имеющуюся базу (инфраструктуру, имущество и пр.).

«Наша с вами задача — принять, наконец, решение, чтобы я могла направить обращение Измаильской РГА в облгосадминистрацию и облсовет с нашими пожеланиями. И это будет наше последнее пожелание, потому что дальше нас никто не услышит. У нас есть все расчеты, мы просчитывали каждую цифру — вся эта информация у сельских голов есть. Из неё следует, что только в случае, если Измаильский район останется целостным, мы сможем сохранить то, что у нас есть сегодня», — подчеркнула глава Измаильского района Наталья Тодорова.

Посовещавшись, участники встречи приняли решение до конца этой недели определиться с предпочтениями, после чего одно из сёл (скорее всего, это будут Сафьяны) выступит с инициативой объединения всех сел и поселка Измаильского района в единую ОТГ —  таким образом, процесс будет запущен. Далее населенные пункты, желающие стать частью этой большой общины, должны дать своё официальное согласие (либо отказаться). Окончательное решение будет направлено в облгосадминистрацию или Кабмин на согласование.

Название будущей объединенной территориальной громаде предварительно решили дать нейтральное, без привязки к какому-либо определенному населенному пункту — Придунайская. Среди прочих прозвучал также вариант «Бессарабская». Центр будущей ОТГ будет располагаться в одном из пригородных сёл — вероятнее всего, в Сафьянах (возможно также в Броске или Старой Некрасовке). Измаильский районный совет планирует передать новосозданной общине всё имущество, которое находится у него в коммунальной собственности.

«Я хочу, чтобы вы приняли решение сами, или его примут за вас. Я не буду вам ничего рекомендовать, или советовать, как лучше объединяться, или пытаться повлиять на вас — это должно быть решение жителей района. Но вы должны понимать — мы в нашем крае никому не нужны, кроме нас самих», — подытожил вице-глава облсовета Вадим Шкаровский и пообещал сёлам поддержку на уровне области после принятия ими решения в отношения своей дальнейшей участи.

Напомним, что по результатам административно-территориальной реформы в Одесской области останется только 4 района и не больше 54 ОТГ.

"Срочно надо действовать!": сёла Измаильского района в скором будущем могут объединиться в Придунайскую ОТГ

"Срочно надо действовать!": сёла Измаильского района в скором будущем могут объединиться в Придунайскую ОТГ

"Срочно надо действовать!": сёла Измаильского района в скором будущем могут объединиться в Придунайскую ОТГ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE