В Измаиле мэр и журналисты поспорили из-за «любви к городу»

Журналисты раскритиковали городского голову Измаила Андрея Абрамченко, который накануне обрушился на них с обвинениями в «ненависти к родному городу».

Так, на одном из последних заседаний исполкома мэр заявил, что сотрудники редакций газет «Собеседник Измаила» (Бессарабский медиахолдинг) и «Курьер недели» умышленно пытаются сорвать в Измаиле реализацию грантовых европейских проектов, так как «ненавидят свой город».

Такую реакцию Андрея Абрамченко вызвали публикации неподконтрольных ему СМИ, в которых журналисты, опираясь на данные тендеров в системе Prozorro, взялись проанализировать использование средств на презентацию совместного с Румынией проекта «Чистая река».

«Началась атака на проект «Чистая река». На официальных сайтах Министерства регионального развития Румынии появляются переведенные тексты газеты «Собеседник Измаила», где они обсуждают Картельяна, который получил заказ на производство каких-то карточек. И такое там расписали, все поставили с ног на голову. Для чего это делается? Чтоб проекты не реализовывались! Как нам мешали по Городскому саду – везде написали! Написали, что якобы вырубают все деревья, а убирали только трухлявые согласно плану. И как вы думаете, куда это направили? Правильно, туда же – в департамент, который занимается европроектами. Так ненавидеть свой город!», — возмутился городской голова.

Журналисту газеты «Курьер недели» Андрей Абрамченко помимо «Чистой реки» припомнил и историю с найденными на месте строительства дилерского центра RENAULT двух могильных плит, на которых были выбиты надписи на иврите (на этом месте до середины прошлого века располагалось еврейское кладбище).

Игорь Огнев тогда написал статью о находке и предположил, что для строительных работ было бы разумно подыскать другой участок, а не строить на человеческих костях. В ответ мэр уже традиционно заявил о намерении СМИ воспрепятствовать потоку инвестиций в город.

«Мы задержали проект из-за ваших статей на полгода. Для чего это делать? Как можно так город не любить?», — обратился к журналисту мэр.

Стоит отметить, что практика обвинения неугодных журналистов, которые, как считает мэр, суют свой нос не туда, и рассказы о каких-то заговорах против города, применяется им на регулярной основе.

Журналисты газеты «Собеседник Измаила» тоже не стали молчать по поводу выпадов городского головы в их адрес и составили свой перечень претензий к Андрею Абрамченко.

«Исходя из логики нашего мэра, получается, что все, кто не кивает и не берет послушно под козырек, ненавидят город. А вот Андрей Вячеславович, понятное дело, его любит. Насколько это соответствует действительности, история покажет – поразительные вещи всплывают наружу по окончании каденции», — пишет в своей статье «Андрей Вячеславович, любить город можно по-разному…» редактор «Собеседника» Алена Колесник.

В качестве основных огрехов в работе городского головы журналист напомнила о понятных только ему приоритетах при использовании бюджетных средств, избирательное отношение к измаильским предпринимателям, сокрытие вины тех, по чьей вине в городской водопровод могла попасть ротавирусная инфекция в июне 2016 года, в результате чего отравились сотни людей, уничтожение в городе деревьев и культурных объектов, несмотря на требование горожан их сохранить.

Чтобы не искажать суть высказанного журналистами в адрес мэра, приводим часть текста автора без купюр и правок.

«Надо отдать должное, при Андрее Абрамченко город действительно стал заметно ухоженным: и дороги делаются, и больница модернизируется, и зоны отдыха благоустраиваются. «Он так любит город», – говорят и пишут измаильчане, не вникающие глубоко в происходящее.

У меня же, да и у многих других горожан в этом месте возникает тот самый когнитивный диссонанс. Истинная любовь безусловна, а у мэра она зависит от того, над каким проектом горсовет работает, либо же с кем «воюет», ну или в чем видит смысл, то есть выгоду. Приведу примеры.

Зная, что город страдает из-за некачественной воды, горсовет продолжает миллионные средства вкладывать в плитку, а замена водопроводных сетей осуществляется по чайной ложке в год. Что приоритетнее – здоровье людей или лоск на центральных улицах?

По всему городу возводятся детские площадки. Это, конечно, здорово, что детям есть где играть. Но те же дети летом тонут в Дунае из-за того, что им больше негде купаться. И город ничего не предпринял, чтобы это предотвратить, территорию не оградили. И не надо говорить про знаки — кому и когда они мешали войти в воду? А между тем в черте города есть чудесное Лебяжье озеро, где можно было бы оборудовать безопасный пляж. Но отцы города, видимо, считают нерациональным в это вкладывать деньги. 

И в продолжение темы летнего отдыха. Андрей Вячеславович, яхт-клуб помните? Вот и мы не помним. Вспоминаем только, как два года назад вы обещали, что он откроется при базе отдыха «Прибой» в Озерном. База была передана в коммунальную собственность, и вы говорили, что измаильчане смогут там отдыхать. В реальности она заперта и охраняется силовиками.

Отдельно скажу о вашей избирательной любви по отношению к горожанам. Три года назад вы затеяли войну с застройщиком Юрием Волонтиром, незаконно построившем в Гагаринском леске многоэтажный дом. Помню, ваше недоумение по поводу того, «какие могут быть коммуникации в лесу»? А в это же время рядом с «незаконной» многоэтажкой, в том же лесу, среди деревьев, депутат горсовета Андрей Литвин благополучно возводил коттеджи. И проблем с коммуникациями у него не возникло. Спрашивается, на каком основании коттеджи возводятся в парковой зоне? Когда-то вы обещали, что в Гагаринском леске будет зона отдыха, но, увы, горожане не получили ничего. Зато в наваре остался ваш депутат!

В Измаиле мэр и журналисты поспорили из-за "любви к городу"

А войну с Шидеревым по поводу запаха помните? Уж как вы его распекали через СМИ и даже запросы слали в Министерство экологии. К сожалению, такой принципиальности не увидели жители Балки, задыхающиеся в дыму, исходящем от Некрасовского полигона. Выходит, что не люди вам важны, а в приоритете — сведение счетов?

А бигборды? Вы ликвидировали их, ссылаясь на то, что они портят вид города. При этом многие предприниматели лишились источника заработка. Но почему-то традиционно правило не распространилось на вас и ваше окружение. «Нужные» бигборды при отсутствии конкуренции теперь стоят там, где удобно их владельцам.

В Измаиле мэр и журналисты поспорили из-за "любви к городу"

Вспомните, как вы искали козлов отпущения в ситуациях, где виновно было коммунальное предприятие, возглавляемое депутатом горсовета. Я говорю об отравлении ротавирусной инфекцией в июне 2016 года и о сбросе канализационных стоков в Лебяжье озеро и Дунай. Ваши журналисты поочередно набрасывались то на одного предпринимателя, то на другого, в то время, как вы знали виновного. И, кстати, за отравление сотен людей никто не понес наказания — списали на стихию.

Не могу не вспомнить и о Горсаде, тем более, что вы сами о нем напомнили на исполкоме. Вы заявили, что «все убиралось по плану». Я лично делала два запроса в горсовет и в УЖКХ, в которых потребовала копию проекта, в соответствии с которым велась вырубка, а также обоснование по каждому растению. Но… как говорил Остап Бендер, у вас оказались длинные руки. Вы задействовали рычаги, принудившие руководство издания, где я тогда работала, заставить меня забрать запросы. И это по тому, что вы делали по закону? За несколько дней были с корнем выкорчеваны редкие деревья и кустарники, которые измальчане с любовью высаживали на протяжении века. И вам было все равно, что Горсад является природным памятником местного значения. Это любовь к городу?

В Измаиле мэр и журналисты поспорили из-за "любви к городу"

А оградка вокруг Покровского сквера – ее вы извлекли вопреки тому, что практически весь город высказался за то, чтобы сохранить эту частичку истории. И, главное, как хитро это сделали! Сразу усыпили бдительность измаильчан обещанием, что ничего не будет демонтироваться, а когда никто не ждал, рабочие по вашему распоряжению разобрали ограждение.

И еще об одном моменте «вашей любви» к горожанам напомню – ваша форма проведения сессий, куда вправе прийти любой желающий. Эти заседания напоминают спринтерские забеги, в которых едва зачитывается вопрос и все единогласно голосуют. Что из этого может понять человек, интересующийся жизнью города? Посмотреть документы на сайте мэрии? Так ведь там тоже ключевые документы не предоставляются. А ведь городской совет – это не частная лавочка, это люди, делегированные горожанами для решения вопросов, и измаильчане вправе держать на контроле их деятельность. Такое отношение, по-вашему, можно назвать любовью? Я бы назвала это пренебрежением.

Видите, Андрей Вячеславович, мы по-разному понимаем любовь к городу. Подчеркну, что против еврогрантов никто из журналистов никогда ничего не имел, напротив, мы рады, что город совершенствуется. Но не в обход справедливости и здравого смысла. И за этим мы будем следить. Для нас любить город – это хорошо делать свою работу

Автор: Алена Колесник«.

Подводя черту, с сожалением, можем констатировать, что озвученные нашими коллегами проблемы действительно в Измаиле существуют. При этом к ним также можно добавить авторитарный стиль правления городского руководства и категорическое непринятие критики в свой адрес. При чем очень часто мэр не хочет слышать не только оппозиционные СМИ, но и своих избирателей, которые его в кресло городского головы посадили. А ведь, как показывает практика, стоило бы!!!

В Измаиле мэр и журналисты поспорили из-за "любви к городу"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE