Зеленский ветировал Избирательный кодекс с открытыми списками: противоречит Конституции

Президент Украины Владимир Зеленский вернул на повторное рассмотрение Верховной Раде Избирательный кодекс со своими предложениями.  

Это глава государства объяснил тем что что кодекс «содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины».

В документе указано, что положения Кодекса, «не учитывают последние позитивные изменения в избирательное законодательство, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур».

«Анализ положений Кодекса … дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками», — говорится в представлении.

Также указывается, что принцип гендерного равенства, закрепленный в Кодексе, «на практике может быть нивелирован», отмечается отсутствие в Кодексе достаточного механизма обеспечения реализации избирательных прав отдельными категориями лиц, дискриминационное и непропорциональное ограничение прав кандидатов в нардепы по сравнению с кандидатами на пост президента, а положение о необходимости проживания в Украине кандидата и непрерывного его пребывания за ее пределами (не более 183 дней) «необоснованно обременяет соблюдение требований ценза оседлости».

«Предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса, создания условий для свободного волеизъявления граждан Украины на основе конституционных принципов и демократических стандартов организации и проведения выборов, предотвращения любых злоупотреблений и манипуляций во время проведения выборов», — говорится в представлении главы государства.

Напомним, 11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые списки.

За проект закона №3112-1 проголосовали проголосовали 230 нардепов.

27 августа спикер ВР 8 созыва Андрей Парубий подписал Избирательный кодекс, который предусматривает открытые списки.

В тот же день кодекс был направлен на подпись президенту Украины.

Документ авторства Андрея Парубия, Александра Черненко и Леонида Емца прошел первое чтение 7 ноября 2017 года.

Новые положения Кодекса предусматривают применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосования («открытые» списки кандидатов), с введением региональных избирательных округов.

Зеленский ветировал Избирательный кодекс с открытыми списками: противоречит Конституции

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE